Парик Дюймовочки

В нескольких частях.

Вы узнаете:
– как из обычного парика сделать парик с проборами и собрать в причёску-хвосты.
– как сделать каркасную укладку.

Пусть эта информация будет для вас полезной 🙂
Делайте репост, покажите друзьям. Во имя качественного косплея! 😉

П.с.: коллажи загружены в большом разрешении, открывайте оригинал, чтобы всё рассмотреть. Описания в первых комментариях к фотографиям.

Автор: Риоко


Туториал. Парик Дюймовочки.

Часть I и II.

– как из обычного парика сделать парик с проборами и собрать в причёску-хвосты.

Иногда у персонажей волосы забраны в два хвоста и на затылке обязательно должен быть пробор. Но готовых париков с такой причёской очень мало и часто не бывает нужного цвета, или длины.
В первой и второй части туториала я расскажу, как из самого обычного парика, сделать парик с хвостиками.

1. Для Дюймовочки я использовала термостойкий парик 150 см. На фото хорошо видно, что ряды волос пришиты горизонтально до самой макушки, пробора нет даже сверху.

2. Делим волосы на две части и подтягиваем к местам, где будут хвостики, отмеряем запасную длину и обрезаем. Т.к. с очень длинными прядями нам будет неудобно работать.

3. Чтобы не растерять отрезанные пряди, можно скрепить их крабиками.

4-6. Очень важный этап. Т.к. мы будем пришивать волосы по всему контуру парика, он не будет растягиваться, поэтому нужно подогнать размер чётко по голове (не забудьте учесть свои волосы внутри, особенно, если они у вас длинные). Часто основа парика не закрывает полностью ваши волосы, поэтому нам нужно сделать её шире.

Прежде чем отпороть трессы, накрываем манекен сеткой и булавками фиксируем на ней основу парика. Потому что когда вы снимете все трессы, основа уже не будет иметь чёткую форму, т.к. она состоит в основном из вертикальных тесёмок (не знаю, как ещё их назвать). Передвигаем тесёмки в стороны, насколько нам нужно. Если нужно увеличить парик и в длине на затылке, то просто растягиваем основу по сетке вниз. Пришить основу к сетке можно вручную или на машинке зигзагом.

7. На место пробора пришиваем полоску ткани телесного цвета. В моём случае она больше для удобства. Но если вы хотите, чтобы пробор был не плотным, а как будто бы просвечивала кожа, то этот вариант как раз для вас. Так же эта полоска помогает лучше зафиксировать натянутую на сетку основу парика.

8. Берём два ряда волос – трессы, длиной от макушки до конца затылка, сшиваем их.

9-10. Приклеиваем их посередине пробора с учётом, что волосы позже будем загибать в противоположную сторону (я использую клей-момент прозрачный, можно гель; или другой универсальный клей). Для прочности можно так же прошить на машинке (рекомендую).

11. Чтобы не создавать ненужную толщину, подклеиваем ещё один ряд, но немного левее. А прошиваем по тому же месту, т.е. прямо по волосам.

12. Оттягиваем прядь в противоположную сторону.

13. Фиксируем прядь с помощью утюга или плойки (волосы подплавляются и принимают форму, которую вы им зададите). Будьте осторожны, подберите нужную температуру на отдельной пряди, чтобы не испортить парик.

14-16. После того, как одна сторона будет готова и загнута, делаем всё тоже самое со второй. Основа парика всё ещё просвечивает. Это нормально. Далее объясню, как её скрыть полностью. Не нужно на одну сторону пробора клеить более 3-4х рядов волос, иначе хвостики в объёме получатся очень толстыми и у вас попросту не хватит тресс на весь контур парика.

17-18. Приступаем к краевой линии роста волос в височной и нижнезатылочной зонах. Снаружи приклеиваем один ряд волос, изнутри два. Прошиваем ближе к краю.

19. Снова подгибаем, натягиваем пряди и фиксируем утюгом.

P.S.: если вам нужны более длинные виски, вырежьте форму на жёсткой ткани/бандо (что найдёте) и подшейте к основе парика заранее. Чтобы виски не отходили от лица, можно будет вшить проволоку.

20-21. Краевая готова. Делаем то же самое с другой стороны.

22-26. На макушке я оставила силиконовую накладку. Вы можете сразу её убрать и сделать сплошной пробор. Я делала по отдельности. Снова подклеиваем полоску ткани, пришиваем трессы, подгибаем, фиксируем утюгом.

27-29. Теперь нам нужно сделать пробор между чёлкой и остальными волосами. Здесь достаточно сделать одну сторону, нашивая трессы прямо заходя на зону чёлки. Т.е. ряды волос чёлки будут выглядывать из под нашитых. А нашитые пряди мы загибаем назад, фиксируем утюгом. Все проборы и краевая готовы!

30-35. Осталось скрыть сетку. Трессы у нас закончились. Далее будем использовать срезанные пряди. Нарезаем короткие пряди (сантиметров по 10), проклеиваем их на сетку, прошиваем, подгибаем, фиксируем утюгом. Каждая последующая должна немного покрывать предыдущую. Пряди у пробора и краевой должны идти от них и встретиться в середине. Т.е. мы заполняем всю основу парика.

36. Делаем хвостики.

37. Результат.

Теперь вы сможете сделать такой парик самостоятельно, главное запастись терпением 🙂


Туториал. Парик Дюймовочки.

Часть III.

– как сделать каркасную укладку.

Часть III.

Приступаем непосредственно к причёске Дюймовочки.

38. Я взяла две более узкие алюминиевые трубки (лучше использовать пластиковые, будут немного полегче), и две более широкие. Узкие легко входят в широкие. В широких сверлим отверстия насквозь сверху и снизу. В узких – сверху и с другой стороны ровно по высоте отверстий на широких. Это сделано для того, чтобы хвосты разбирались. А фиксироваться они будут именно на стыке отверстий. Длина узких трубок должна быть ровна длине хвостов в причёске.

Обматываем трубки фольгой, чтобы потом легко можно было снять с них форму. Из пластилина лепим деления хвостиков (назовём их – овалы). На широкой трубке делаем самый нижний овал. Он будет самым маленьким. Средний овал чуть побольше и верхний самый большой, их делаем на тонкой трубке.

Покрываем в несколько слоёв папье-маше. Первые пару слоёв я фиксировала на воду, чтобы легко можно было вытащить пластилин, а остальные на клей ПВА. Много слоёв делать не нужно. Использовать можно газету, бумагу, салфетки.

Когда форма полностью высохнет, делаем разрез канц. ножом с одной стороны и достаём пластилин. Получились фисташки =D
Не обязательно делать овалы из папье-маше. Можете использовать монтажную пену.

39. Заклеиваем наши овалы и красим в цвет парика.

40. Обклеиваем тонким слоем волос. Я использовала клей ПВА.

41. На верхний кончик узкой трубки наклеиваем пучок волос. Фиксируем верхние овалы на трубке клеем.

42. Теперь нам нужно создать опору всего каркаса. Намечаем, где у нас будут хвостики. В этих точках будет выходить опора. Я использовала жёсткую металлическую проволоку. Делаем из проволоки две дуги. Крепим их к сетке изнутри парика. Одна дуга будет проходить между чёлкой и макушкой, и её концы нужно просунуть в отверстия, где мы наметили хвостики. Вторая – по нижнезатылочной зоне и концы так же нужно просунуть в отверстия. Проволоку пришиваем к сетке вручную. Такая система не даст упасть хвостикам ни вперёд, ни назад.

43. Здесь как раз видно концы проволоки, которые выходят на месте хвостика.

44. Концы проволоки соединяем (нитками, скотчем, чем удобнее). Надеваем на них короткую трубку. Пришиваем за нижние отверстия к проволоке и сетке.

И теперь ещё один важный момент. Нужно сделать ещё одну опору, чтобы хвостики не упали вбок. Из проволоки мы делаем лапку/петлю. Пришиваем её изнутри к сетке сбоку от трубки. Её концы должны выйти чётко к трубке. Приматываем концы проволоки к трубке нитками и заливаем супер клеем (вы можете сделать это своим способом). Т.е. лапка будет опираться на голову, сбоку от хвоста.

Теперь каркас максимально устойчив. Если проволока изнутри будет давить на голову, подложите или подшейте что-то мягкое.

45. Фиксируем нижкий овал на трубке. Обратите внимание, что верхние отверстия широкой трубки должны остаться открытыми, как и нижние у узкой трубки.
Торчащую проволоку можно сделать покороче, но можно будет и просто загибать при транспортировке парика.

46. Здесь видно, как состыковались отверстия широкой и узкой трубки. Достаточно в них просунуть тонкую проволоку, чтобы узкая трубка не выпадала и не перекручивалась.
Верхние овалы покрываем ещё слоем волос.

47-52. Разглаживаем и фиксируем лаком внутренние слои волос. Собираем хвостики. Фиксируем лаком. У основания хвостики можно зафиксировать желатином и нитками (одну столовую ложку пищевого желатина разводим в стакане холодной воды, настаиваем 40 минут, ставим на плиту до полного растворения желатина, не доводя до кипения).

53-54. Собранными в хвосты волосами обклеиваем нижний овал, подрезаем. Нижние слои я клею на ПВА, верхние фиксирую лаком и где нужно, желатином.

55. Стрижём чёлку до нужной длины.

56. Из остатков волос сшиваем пучки для чёлки и висков.

57. Пришиваем пучки на нужные места.

58. Стрижём.

59. Начёсываем, укладываем, фиксируем лаком. Самые кончики можно зафиксировать желатином или клеем БФ-6 (для русских этот клей доступен, продаётся в аптеках, так что очень рекомендую).

60. Результат.

Дополнения:

Концы хвостов. У меня нет фотографий, так что опишу кратко. На концы подклеиваем нужное количество прядей (можно подшить, т.к. на концах узких трубок мы тоже делали отверстия), максимально начёсываем середину и слой за слоем укладываем, фиксируем лаком. С помощью фена вы можете подплавлять волосы, отчего они станут более податливыми и удобными для создания формы. Концы я фиксировала БФ-6, держит отлично. Можно попробовать ПВА или другим клеем.

Главное, чтобы не осталось следов.

Украшение-цветы я слепила из запекаемой пластики сразу на проволочном каркасе, который вставила в парик и зафиксировала изнутри. Раскрасила акрилом вручную.

Чёлка. Начёсываем, укладываем, фиксируем лаком. Ободок её отлично держит.

Между овалами я просто приклеила полоски пенки. К сожалению, полоску между нижним и двумя верхними овалами приходится приклеивать после соединения частей хвостов, т.к. сначала нужно вставить проволоку в отверстия. Хотя как оказалось и без фиксации хвосты держатся хорошо, просто узкая трубка может перекручиваться.

Надеюсь этот туториал будет полезен и каркасные причёски теперь для вас не проблема 🙂

http://fav.me/d71m2o0
Косплеер – Риоко
Фотограф – Кифир

Обсудить вконтакте…