Тутор по созданию говорящего меча

Пару слов об игре – ВЕЛИКОЛЕПИЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СЫГРАТЬ ВСЕМ! Меня она покорила своим видеорядом и крутым голосом меча (сам геймплей довольно прост и проходится она за пару вечеров)

Работу обычно начинаю с мыслей о материалах, вариантах крепления деталей и сборки. Посмотрела на чужие мечи (пара отличных примеров была перед глазами), кое-что взяла у них, остальное придумала сама. Мне очень хотелось, чтобы подсветка меча моргала в такт голоса, как в игре, так что еще всплыл вопрос об электронике. Так что где-то 70% времени ушло на проектирование.В принципе, это относится не только к мечам, но и к любому делу.

Мои примитивные почеркушки:

После я сделала в компасе чертежи всех пластиковых деталей, чтобы знать, сколько материала потребуется и подготовить файлы для резки. Типа такого:

Один знакомый недавно выложил довольно подробный чертеж – может кому пригодится:
http://diegator.deviantart.com/art/Transistor-CAD-Preview-491846550

Хэй, у нас уже сложилась четкая картинка в голове, теперь – гогого за материалами!

А именно:

  • голубой пластик
  • белый пластик
  • рукоять (деревянная круглая)
  • прозрачный пластик
  • круглые пластиковые детали для рукоятки
  • элементы крепежа
  • электроника

Кое-что насчет голубого пластика – мне очень понравилось голубое матовое акриловое стекло Satinglass, но он был минимум толщиной 2мм. Вышло тяжеловато, но тоньше аналогов ему не нашла. Где его купить – поищите в агенствах, занимающихся наружной рекламой, у них обычно куча палеток типа такой:

Ну а теперь обо всем по порядку.

“Лезвие” меча

Сделав чертеж всех плоскостей и купив пластик, с помощью лазерной резки получаем ровнехонькие куски меча.

В несклееном варианте он выглядел так:

Сразу стало понятно, что узоры на мече (“дорожки питания”, как на платах) выглядят блекло и теряются – их перед склеиванием нужно с обратной стороны подкрасить белой краской.
Убедившись, что все ровно, начинаю склеивать куски с помощью дихлорэтана – увлекательно и долго. Склеиваю все возможные части, но пока без одной из сторон – чтобы провести внутри диоды.
Желтые части – это покрашенные куски белого пластика. Те, что внизу – просто клеятся к лезвию. Те, что сбоку – желтые части клеятся на прозрачный пластик, а он в свою очередь к мечу. Минус такого способа конечно в том, что эти части – наиболее уязвимые к поломке. Нужно было предусмотреть пазы в “теле” меча, куда бы вклеивались эти части. Но в принципе дихлорэтан держит железно, так что если никого не бить этим мечом, ничего с ними не случится.

Красный “глаз”

Изначально у меня была мысль вылить из эпоксидки огромную прозрачную линзу (с черным “зрачком”), подкрасить снизу красным и подсветить в торец. Но делать силиконовую форму у меня не было времени, места и средств. Была коварная мысль использовать глубокую тарелку или что-то из посуды, но был велик риск, что я попросту не вытащу ее из формы. Утешив себя мыслью, что такая линза еще бы и много весила, я пошла гулять по рынкам и нашла китайские пластиковые прозрачные красные подносы. То что надо! я вырезала два круга нужного диаметра, нарисовала зрачок и просто приклеила к основе.

В общем все, но об этой линзе никак не могу забыть, эх классно получилось бы.

Треугольник-гарда

Также из белого пластика лазерной резкой получаем ровные части. Красим их аэрозольной краской и склеиваем треугольный короб без одной из сторон. Внутри него находится почти вся электроника, и еще на верхней грани выведены кнопки активации. Их три – постоянная подсветка, реагирующая на голос подсветка и сам голос.

Рукоять

Мне повезло – я нашла отличные куски подходящего размера и формы в Леруа – это муфты переходные из полипропилена. Из них можно было скомбинировать нужную форму и склеить между собой. Дихлорэтаном они не клеятся, зато отлично соединяются, если нагреть плоскости на огне, например.

Из 6 муфт разной формы (есть даже полукруглый набалдашник такой) я сделала ручку, покрасила ее как на арте – в желтый, а набалдашник красный с голубым.

Сама рукоятка у меня деревянная (хотя думаю было бы лучше сделать полую алюминиевую) Как видно на фотке, она проходит через весь меч. Я прикрутила к ней две длинных тонких дощечки, к которым крепились все части. Тут отчасти это видно (Привет Игорь!) :

Посередине по длине круглой палки крепились светодиоды.

На месте стыка голубого пластика и дощечек (то есть посередине), в пластике сверлятся отверстия и он прикручивается к дереву обычными шурупами – мне хватило 6 на сторону (2 на нижнюю часть, 2 на круглую часть, 2 на верхнюю часть). Два – для четкой фиксации.

Электроника

А вот и самое интересное! Нужно было сделать так, чтобы меч говорил и светился – и все это добро нормально располагалось внутри меча. Спасибо Джен Зи за большую гарду!

Все прячется именно в этом треугольнике.

Постоянная подсветка

Состоит из 4х светодиодов (двух белых и двух зеленых), проводов, пвыключателя и пары батареек. Светодиоды приклеены по краю треугольника и светят внутрь меча – их видно в верхней части. А еще они дают крутой эффект на конце меча.

Голос + подсветка

Понадобилось две важных вещи – это голосовой модуль и звуковой контроллер для светодиодных лент. Модуль выглядит так:

<palign=”left”>а контроллер – так:

В чем суть – к контроллеру подключается светодиодная лента, выключатель и питание – во включенном состоянии он при улавливании звука заставляет светодиоды гореть в определенном ритме. Динамик от голосового модуля располагаем над контроллером – и вот при воспроизведении записи с модуля подсветка моргает в такт голоса. В модуле уже есть три батарейки, так что запитывать его нет необходимости.

Все это добро располагаем в треугольнике (модуль и контроллер пришлось приклеить к пластику, чтобы он никуда не съехал) переключатели выводим наружу через специально прорезанные отверстия в верхней крышке гарды. Закрываем лицевой треугольной частью и готово. Огромный минус – я не придумала, как сделать незаметную съемную крышку, чтобы менять батареи.

В итоге выглядит это вот так:


В заключении хочу поблагодарить моего прекрасного парня Игоря, который помогал не только морально и советами, но и физически (спаял всю электронику чисто и аккуратно, еее!). А еще терпел весь беспорядок.

Обсудить вконтакте…