12 идей для одиночного дефиле или «Что такое спецэффекты в дефиле»

Раз возник такой вопрос, давайте рассмотрим несколько способов добавить спецэффекты в дефиле.

1.     Стафф

Конечно, добрая часть проблем с позами и выходами решается, если у вашего персонажа есть «ковыряло», но и это ведь далеко не все, что может быть. Многие персонажи могут читать книгу, ходить, размахивая сумкой, есть булочку и так далее. Конечно, чем это необычнее и характернее для персонажа (и желательно не баян), тем лучше. Вы можете использовать это, даже если персонаж появлялся с предметом только один раз (и на артах), вы также можете сделать гипотетическую ситуацию с другими атрибутами фендома. Это могут быть даже изображения других персонажей.

Screenshot_1

Screenshot_2

Дополнительная фича:          музыкальные      инструменты.      Лучше        подобрать соответствующую музыку. Уточняйте у знающих людей, как их правильно держать. А если вы и есть «знающий» – никто не мешает вам продемонстрировать свои умения прямо во время дефиле!

! то же самое касается оружия – держите его правильно. Даже если это коса экзотической формы, не стоит держаться за лезвие.

Также для изображения чего-либо летающего и просто для красоты можно успешно использовать гелиевые шары.

А еще есть отдельная ачивка – покушать на сцене.

2.     Животные

На сцену можно выйти и с кроликом, и со змеей, и с кошкой (конечно, если это не запрещено правилами или организаторами в частном порядке). Если у вас есть такая возможность, не упустите ее, такое встречается редко и запоминается зрителю.

Screenshot_3

 

 

3.     Блестки, хлопушки и другой мусор

Конечно, это стоит уточнить у организаторов. А еще следует подумать головой: что бы вы ни оставили на сцене, оно не должно мешать другим выступающим.

Итак, это может быть мелкая волшебная пыльца, хлопушка с конфетти, ленточки, летящие ткани. Если вы боитесь, что ваш мусор помешает другим выступающим, вы можете попросить поставить ваше выступление в конец (чтобы после волонтеры успели все прибрать). По возможности репетируйте с мусором заранее, чтобы увидеть, как это смотрится. Нужно активно вертеться/резко кидать/определенным образом махать руками, чтобы вышло как надо.

Screenshot_4

Дополнительная фича: мыльные пузыри, встречается немного реже.

! Кидать конфеты в зал, по крайней мере, у нас в Нарнии Сибири давно не считается оригинальным.

! Никогда, вы слышите, НИКОГДА не используйте на сцене краску (в качестве крови, например). Покраска пола (и не только) в ДК – это серьезный ущерб имущества.

4.     Декорации

Они же – крупный стафф. Выходить из зеркала, шкафа, гроба и тд – очень неплохой ход. Вы также можете использовать ширмы, стулья и т.д. Разумеется, вы должны быть в состоянии передвигать это на сцене самостоятельно, если это требуется. Либо декорации выносятся на сцену заранее.

Screenshot_5

Дополнительные фичи:

Транспортные средства. Велосипеды и стулья на колесиках – видели и пробовали сами. Кстати, никто не запрещает вам заходить за кулисы во время вашего дефиле. Вы вполне можете проехать, а потом вернуться на своих двоих.

Screenshot_6

Если вы не можете катить тот же стул сами, его вполне может тянуть за веревку кто-то из-за кулис.

5.     Невидимая помощь

Правила одиночного дефиле подразумевают, что оно одиночное никто, кроме вас не может находиться на сцене. Правда, ничто не мешает находиться сочувствующим за сценой. Они могут помочь вам с выносом каких-либо предметов, могут также выкидывать что-либо на сцену. В общем, пара ваших друзей за сценой могут творить чудеса.

Дополнительная фича:

Что-либо на леске, натянутое между кулисами. Это нужно провернуть очень аккуратно (опять же, чтобы никому не помешать). Это может быть проплывающая мимо Спанч Боба медуза или множество карт, летающих вокруг Алисы. И это будет происходить как бы само по себе. Также можно использовать ткань.

Screenshot_7

 

6.     Взаимодействие с залом

Да, можно даже просто обыграть то, что персонаж оказался на сцене! Случайно проходил мимо и… «о боже, я на сцене? Кто все эти люди? Ээээй, детка, позвони мне».

Если у вас есть возможность подойти к зрителям поближе, пользуйтесь. Лестницы в зал – очень модная штука, на них можно присесть. Еще можно уходить со сцены через зал.

И, конечно же, вы можете воспользоваться помощью друзей и из зала.

У нас ходят буквально легенды о выступлении Лелуша, подговорившего добрую половину зала встать и повиноваться его гиасу в нужный момент дефиле.

7.       «Простые движенья»

За основу правил для дефиле часто берется условие о трех статичных позах. Если вы делаете сальто и другие акробатические трюки или танцуете, но при этом периодически замираете в красивых позах – поздравляю, вы все сделали правильно.

В прочем, не все персонажи могут активно передвигаться. Тут тоже все сугубо индивидуально.

Если вы не знаете, что делать на дефиле – перерывайте сериал, арты и другие источники. Движения можно найти в оригинале, тыщи их.

Дополнительные фичи:

Пои (читай фаерщики) и жонглирование. Это сочетание и движений, и предметов. И если первое довольно известно, то вот второго я в дефиле никогда не встречала. Пои хорошо подходят для изображения различной магии. И не стоит акцентировать внимание именно на светящихся, они тоже успели поднадоесть.

Screenshot_8

8.     Переодевание

С этим нужно обращаться осторожно. Чтобы не было переодевания ради переодевания. В остальном – работает очень неплохо.

Обязательно репетируйте переодевание, чтобы оно выглядело пристойно. Либо продумывайте вариант ухода за кулисы/ширму.

Screenshot_9

9.     Диоды

Хотите – пожалуйста. Найти человека, который сможет помочь, или подходящий туториал несложно. Главное – чтобы это выглядело как надо. Также не забудьте решить вопрос с освещением на сцене. Если в правилах дефиле указано, что все выходят под общий свет, ваши старания могут остаться незамеченными.

Диоды еще круче, когда они включаются в определенный момент, меняют цвет и тд. Также не стесняйтесь использовать их в ориджиналах.

Screenshot_10

10.     Движущиеся части

Хардмод. Тут вам понадобятся мозги технаря ну или целый знакомый технарь. На механике и на батарейках может двигаться довольно много что, не стоит ограничиваться только раскрывающимися крыльями. Вращающиеся штуки также отлично подходят для магии.

Screenshot_11

 

11.     Трек

Надеюсь, вы понимаете, что взять гангнам стайл / фокс / выберите нужное и вставить в середину дефиле – не лучшая идея. Вместо этого попробуйте перебрать ваши собственные ассоциации с образом, можно даже просто искать песни по названию. Вполне возможно, что это приведет вас к известному, но не баянному варианту.

Также можно использовать голоса. Главное, чтобы фразы были понятны большинству зрителей (то есть реплики из оригинала на японском подходят крайне редко). А еще голос может принадлежать не только вашему персонажу, но и кому-либо за кадром.

Не забывайте об эффектах – звуки самолетов, разрезающей воздух катаны и т.д. могут сделать ваш выход куда более интересным.

Если трек вашего дефиле – просто музыка из первоисточника, это тоже хорошо.

12.     Сюжет

Да, дефиле – это не сценка. Но вы должны продумать, что и как будете делать на сцене. Двигаться из одного края в другой и придумать позы недостаточно, лучше связать всё воедино. Всё, о чем мы с вами только что говорили.

Ахтунг! Часто встречающаяся ошибка:

Не выходите из образа, пока не покинете сцену. Даже если ваш трек закончился и действо закончилось, пока вы на сцене, зритель все еще на вас смотрит. Если вы решили «умереть» на сцене, заранее подумайте, как вам потом уползать или оживать.

Не забывайте о том, что, что бы вы ни делали, оно должно подходить персонажу или, хотя бы, иметь какой-то смысл (соответствовать идее дефиле, а оно может быть стёбным, или подходить под музыку).

Фантазируйте! И успехов в косплее! :3

Щедрая, Студия OVERcraft
Обсудить вконтакте…