Пищаль своими руками или делаем фитильное ружьё

Наша Тим продолжает радовать интересностями!

Итак, японское фитильное ружьё (теппа, ханава-дзю, или танэгасима) пищаль (на европейский манер)
Правда в варианте Миядзаки-сана используется не фитиль, а лучина, и это, собственно, единственное функциональное отличие.

Для начала мы выпилили из массива сосны (не лучший материал, но другого не было) болванку.

Поработали немного рубанком, рашпилем, загрунтовали мелкие изъяны шпаклёвкой по дереву (сосна).
Далее изготавливаем пороховую полку. Я выбрала отлить стенки из гипса.

Пластилиновая основа (лучше поставить это сооружение в какую-нибудь подложку или коробочку, потому что, если где-то останется дырочка, весь гипс вытечет сквозь неё (моё рабочее место после первой попытки всё было извазюкано гипсом) ).

Промазав негатив вазелином, отливам позитив.

Даём позитиву подсохнуть, на батарее или просто в тёплом сухом месте будет быстрее. Шлифуем.
К деревянной болванке приклеиваем на жидкие гвозди.
В болванке заранее сделан желоб для «дула», туда, так же на жидкие гвозди приклеиваем пластиковую трубу, на отрез продаётся в любых хозяйственных магазинах.

Сверлим дырочки в болванке, и крепим туда провода – спусковая скоба и курок (простую толстую проволоку оказалось не так уж и просто найти (можно использовать и стальные пруты, дюбели) если есть возможность их согнуть должным образом).
Остальные стенки и детали пороховой полки я долепила из самоотвердевающей глины.

Заклеиваем дерево молярным скотчем и красим все нужные элементы под металл. Я использовала спрей краску под хром, на зашкуренные поверхности на 1-2 слоя ложится с матовым эффектом. Жить можно, но свой идеальный способ имитации металла я ещё буду искать.
Покрываем дерево морилкой (красное дерево), лучше уложится в 1 слой.

Состариваем металлические поверхности чёрной акриловой краской. (Наносим, стираем, аккуратно пока не засохла, остатки краски остаются в микро-царапинах, углублениях рельефа и т.п.)

Собственно всё.
Стреляет это счастье при помощи обычного пироэлемента от старых картонных хлопушек. Засовываем обрезаную хлопушку в дуло, нитку удлиняем (я это сделала тонкой проволокой, для надёжностии жесткости) конец её вывела вниз в просверленную заранее дырочку. Дёргаем, профит. Создаётся эффект догорания пороховых газов, короче, огонь, дым, спецэффекты. Можно начинить хлопушку тальком, или другим лёгкимпорошком (мука и сода не подойдут), и «дыма» будет больше.
Хлопушка закрепляется в самом конце дула, так что важен её диаметр, тащемта способов закрепления можно придумать массу.

Обсудить вконтакте…