Залог хорошего дефиле

1.       Продумай всё заранее
Не многие понимают, что дефиле – это добрая половина вашего выступления и опрометчиво забывают об этой важной составляющей победы.
Основной бич доброй половины всех косплееров, это отличный костюм, но дефиле, придуманное стоя за кулисами перед собственным выходом. Что самое странное, такие люди искренне удивляются потом, почему же они не выиграли. Только основательное планирование и холодный расчёт может помочь вам поставить идеальное дефиле и победить.
Отличный костюм, сколько бы великолепно он не выглядел, всегда теряет в зрелищности, если дефиле поставлено отвратно или не поставлено вообще.

2.       Определитесь с целью дефиле
Первое на что стоит обратить внимание при планировании вашего дефиле — его цель. Мало кто обращает на неё внимание, но это очень важный аспект.
Во-первых, вы можете строить ваше дефиле, рассчитывая на фотографов, которые сделают кучу снимков непосредственно у сцены. В таком случае дефиле будет чётко разделено на статичные позы и связки-переходы между ними. Это убавит зрелищности на сцене, но зато во всех фотоотчётах вы будете на высоте.
Во-вторых, вы можете строить дефиле из расчёта на зрителей. Тогда большинство фотографий будет размазано из-за того, что вы будете постоянно двигаться по сцене.
Так же можно попытаться поставить смешанный вариант, но и эффект соответственно будет в половину от каждого из видов.

3.       Ориентируйся на чужой опыт
Лучший способ поставить что-то удивительное или просто хорошее – это обратиться к успешному опыту других людей. Не стоит изобретать велосипед заново. Все основные принципы уже придуманы до вас. Вам осталось только взять их, соединить  вместе и преобразовать в нечто уникальное.

4.       Поработайте над музыкой 
Не стоит к музыкальному сопровождению относиться легкомысленно и выбирать заезженный «баян» или опенинг из аниме, по которому делаете косплей (нет, конечно же, опенинг тоже имеет место быть, но вы поняли, о чём я вам хочу сказать). Именно музыка может подчеркнуть какие-либо ваши движения, логически разделить дефиле на части или подчеркнуть драматический эффект. В общем, не упускайте шанса повысить зрелищность за счёт музыки и подойдите к её выбору, обрезке и склейке ответственно и серьёзно.

5.       Продумайте спецэффекты
В последнее время публика уже достаточно сильно пресыщена обычными выходами и плясками на сцене. Так что какие-либо декорации, ленты, плащи, ткани, свет, аксессуары и просто помощники, создающие атмосферу и спецэффекты на сцене, могут стать вашей изюминкой и позволить обойти ближайших конкурентов.

6.       Не мнитесь в углу сцены и у задника 
Запомните! Задник сцены нужен только для того чтобы отвести внимание зрителей от персонажа в групповом дефиле. Если вы будете весь свой выход проводить в задних рядах то вас, попросту, мало кто увидит, а на фотографиях и видео вы будете казаться в тени и вдалеке. Так что старайтесь выходить вперёд.
Так же перед выходом сразу мысленно отметьте себе по каким-либо признакам центр сцены (если его никак не пометили организаторы). Не стоит мяться в углу на одном месте. Издалека ваша мелкая моторика никому не видна, так что движения должны быть гипертрофированными, широкими и видными издалека. Опять же центр сцены – это основная область внимания. А стоя в углу, вы только создадите впечатление, что что-то пошло не так.

7.       Большой костюм – не оправдание
Подавляющее большинство косплееров в огромных костюмах с выдающимся крафтом как правило проводят своё дефиле следующим образом: начинает играть музыка и нечто выплывает из за кулисы, подходит к центру сцены и медленно уплывает в соседнюю кулису. Знакомо? Сильно зрелищно? Мне кажется – нет.
Многие скажут, что в огромном костюме просто невозможно как-то иначе выходить и это будет их ошибкой. На самом деле всё глубже. Возможность своего передвижения следует закладывать ещё на этапе разработки костюма и рассчитывать на то, чтобы вы могли свободно передвигаться по сцене хотя бы спокойным шагом при этом активно жестикулируя. Это действительно серьёзно поможет усилить эффект от вашего костюма повысив качество дефиле.

8.       Видео не всегда есть хорошо
Часто при подготовке дефиле косплееры просят организаторов заменить стандартную карточку участника на видео, которое они готовят заранее. И, как правило, это видео представляет собой в лучшем случае нарезку из скриншотов и артов под музыку, а в худшем какое-то понравившееся косплееру АМВ по данному  фэндому. Так вот, у зрителей нет третьего глаза во лбу. Они могут одновременно смотреть только на одно действо, и им приходится выбирать, либо смотреть на проектор, либо на ваше выступление. Так что выбирайте, что вам важнее им показать.
При этом не стоит отказываться от видео как от оформительского элемента совсем. Вы можете им подчёркивать какие-либо моменты в дефиле, когда на сцене либо не происходит действия, либо оно готовится. Например, начало дефиле и уход со сцены.

9.       Не затягивайте
Не затягивайте ваше дефиле. Даже если вас на сцене пять человек, зрителю не интересно смотреть на одно и то же дольше пяти минут. Если вы выступаете в одиночку, то дефиле больше минуты – полторы смело можно считать затянутым.
При этом недостаток затянутости очень серьёзен, ведь зритель в таком случае не запомнит вашего дефиле целиком, а лишь вспомнит его конец и в лучшем случае начало. Так что будьте лаконичны и эффектны.

10.   Репетиции, репетиции и ещё раз репетиции
Ну и наконец, то, чем пренебрегают очень и очень многие люди. Репетиции. Думаю, в излишних пояснениях важность этого пункта не нуждается. Да, бывает трудно собрать всех участников вместе, чтобы регулярно устраивать репетиции, но всё же необходимо стараться это делать. Иначе качественного дефиле вам не поставить в любом случае. Так или иначе, выплывает какой либо казус. Конечно, вам может повезти и всё пройдёт гладко, но, на мой, взгляд, не стоит полагаться на простой случай если ваша цель поразить зал и взять гран-при фестиваля.

С уважением и пониманием к косплеерам
ваша Кавайняшка.
Йа ваш новый покорный слуга и редактор :3


Статья написана специально для [IT’S COSPLAY TIME]

Обсудить вконтакте…