Установка светодиодов. Её принципы.

Думаю, многим из вас хотелось добавить немного сияния в ваш костюм? В этом вам вполне могут помочь светодиоды. Но многие почему-то боятся их использовать, считая их чем-то запредельно сложным. На самом же деле, это не намного сложнее, чем вставить батарейку в фонарик.
Для начала немного теории из школьного курса.

ff7PZ5i7ZnU[1]

Существует параллельное и последовательное соединение элементов (в нашем случае светодиодов). Если вам нужно не более трёх светодиодов, то лучше использовать последовательное соединение. Иначе используйте параллельное. В последнем случае вы сможете использовать больше светодиодов, но вам может потребоваться больше энергии на их питание.

Последовательное соединение:

Параллельное соединение:

Что важно знать?

Проблема в том, что светодиоды рассчитаны на определённое напряжение. Если на светодиод подать больше напряжения, чем его расчётное, то он сгорит. Таким образом, если вы используете светодиод на 3,5 Вольт и батарейку на 9 Вольт, то вам куда-то надо деть ещё 5,5 Вольт. Для этих целей используются резисторы. Они поглощают часть напряжения питания. Естественно для каждой ситуации вам нужно будет использовать разное количество резисторов с разным номиналом сопротивления.

Я понимаю, что вам вряд ли хочется слишком утруждать себя теорией, так что изложенное выше – это всё что вам необходимо знать. Для расчётов используйте любой онлайн калькулятор. Например, вот этот: http://cxem.net/calc/ledcalc.php

Идём дальше. С какими проблемами мы столкнёмся, если нам надо больше трёх светодиодов, скажем, пять? Если они рассчитаны на 3,3 вольта, то для последовательного соединения нам нужно питание в 17,5 Вольт. Но батарейка только на 9 Вольт. Что же делать? Использовать параллельное соединение.

Как видите, тут есть две параллели и на каждой из них 9 вольт, что вполне достаточно для питания всех светодиодов внутри одной параллели. Этим способом можно подключить кучу светодиодов, но чем их больше, тем быстрее будет расходоваться батарейка.

С теорией покончено. Переходим к практике.

Нам понадобится:
– Светодиоды.
– Резисторы.
– Переключатель.
– Батарейка.
– Отсек для батарейки.
– Провода.
– Оловянный припой.
– Канифоль.
– Паяльник.
– Паяльный фен.
– Возможно ещё макетная плата, чтобы проводить эксперименты

Всё это можно купить в магазинах, торгующих радиодеталями или в магазинах ТВ-сервиса.

Подумайте сколько и каких светодиодов вам нужно использовать в вашем проекте. Просчитайте всё необходимое в калькуляторе и закупите материалы. После чего приступаем к работе.

Сперва, вам надо зачистить провода. Это легко сделать при помощи ножа или кусачек. Немного практики и у вас всё получится. Если провод многожильный, подкрутите его немного после снятия изоляции, чтобы жилы не распадались.

Затем позаботьтесь об изоляции проводов друг от друга. Как это сделать – выбор за вами, но проще всего взять кусок изоленты. (При желании можете использовать термоусадку, в помощь гугль)

Теперь о полярности. У светодиода есть две ножки. Одна из них длиннее, другая короче. Так вот, к короткой ноге нужно подводить отрицательную полярность. Не перепутайте. Иначе ничего гореть не будет. Для удобства используйте разный цвет проводов. В моём случае чёрный провод – это отрицательная полярность (подключён к минусу батарейки).

Так же стоит отметить, что при параллельном подключении, светодиоды соединяются друг с другом разными полярностями. Просто смотрите внимательнее на схему и вы не запутаетесь.

Теперь берём провода и аккуратно скручиваем их с ножками светодиода, соблюдая полярность. После чего спаиваем при помощи канифоли и олова.

Хорошенько изолируйте контакты друг от друга, чтобы не происходило замыкания. Сделать это можно при помощи изоленты или любой другой специальной изоляции. При последовательном соединении замыкание приведёт к тому, что вся цепь, находящаяся за перемкнутым светодиодом перестанет работать, а батарея начнёт быстро разряжаться. При параллельном же соединении, полностью или частично выйдет из строя одна из параллелей, где произошло замыкание.

Как только все светодиоды спаянны с проводами, проверьте, хватает ли длины провода, чтобы расположить всю конструкцию согласно плану. Если длины не хватает, просто впаяйте дополнительные провода. А если провода слишком длинные, обрежьте излишки и вновь спаяйте концы.

Чтобы соединить два конца провода друг с другом, сперва снимите изоляцию, затем аккуратно скрутите концы друг с другом и хорошо пропаяйте их. Не забывайте изолировать спаянные провода. Любое малейшее касание проводов разной полярности приводит к короткому замыканию цепи.

В конце концов, вам надо впаять резисторы. Не важно, в конце провода они будут или в начале, так же у резисторов нет полярности, так что, не важно, какой стороной вы их впаяете. Главное, следуйте вашей схеме, и впаивайте их в нужные месте. И вновь н забывайте про изоляцию. Для надёжности, можете полностью замотать резисторы изолентой.

После резисторов вам останется впаять только переключатель.

Я использую самый простой трёхконтактный переключатель. Чтобы его подключить, вам надо один конец провода припаять к средней ножке, а второй (который идёт к батарейке) к правой или левой ножке. Затем снова изоляция и если всё сделано правильно, щелчок резистора зажжёт вашу гирлянду светодиодов.

Поздравляем, теперь вы можете сделать из своего крафта новогоднюю ёлку. Всё не так сложно как кажется, правда?

Оригинал тут.

Успехов вам в крафте,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…