Техника аппликации

Сегодня я вам покажу один из самый качественных способов сделать аппликацию на вашем костюме. Главное, что нам понадобится – это швейная машинка, немного аккуратности и усидчивости. Способ заключается в том, что мы будем обшивать сами аппликации по краю очень плотным зигзагом. В принципе ничего революционного, но не для всех это очевидно. Такой метод, безусловно, подойдёт не для всех видов аппликаций, но, как правило, он вполне применим в большинстве проектов.
Так же, следует оговориться, что метод подходит только для тканей, которые хорошо дружат с утюгом и клеевой «паутинкой».


На этом этапе мы будем переводить контур апликации на «паутинку» с бумажной основой. Вы можете, конечно, попробовать воспользоваться и обычной паутинкой, но как мне кажется, это весьма проблематично.

И так, переводим контур вашей аппликации, на какую либо бумагу, а затем вырезаем, оставим небольшие припуски по краям. Затем прикладываем получившуюся выкройку обратной стороной к «паутинке» и переводим контур. Очень важно не перепутать стороны, «паутинка» должна получиться зеркальной аппликации.

Вырезаем по контуру «паутинку». Убедитесь, что вы оставили небольшие припуски по краям. Затем, следуя инструкции применения «паутинки» приклеиваем её к аппликации клейкой стороной. Утюг тут следует держать не более пары секунд. Убедившись, что все края проклеены как следует, обрежьте припуски.

На данный момент у вас должно получиться что-то похожее на фтографию. Вид с лицевой стороны (1А), с задней стороны (1B) и в приближении (1C).

Смело отрываем бумажную основу от приклеенной паутинки. Теперь вы практически готовы приклеить аппликацию к костюму. Но не спешите, подойдите к этапу расположения аппликации на костюме более тщательно. Приколите её булавками туда, где, по вашему мнению, она должна быть. Затем примерьте костюм, и если вас всё устраивает, переходите к следующему этапу.

Снова вооружаемся утюгом и начинаем проглаживать аппликацию. Смотрите не перепутайте стороны. Клейкая сторона должна быть внутри. На этом этапе утюг следует держать дольше. Мне понадобилось около десяти секунд. Так же тщательно следите за качеством проклейки краёв и уголков. Если что-то отрывается, смело проглаживайте ещё раз.

Настраиваем швейную машинку. Устанавливаем зигзаг и шаг, лишь немного отличающийся от нуля. Размах зигзага следует выбирать самый большой, хотя на более мелких аппликациях, его можно сделать и по уже.

Начинаем шить. Выбираем угол, с которого будем начинать и приступаем. Ориентируемся по лапке швейной машинке, чтобы зигзаг ложился ровно. Так же, на практике я выяснила, что начинать следует с положения иголки за границей аппликации, как на рисунке слева. Просто потому, что первый стежок получается более ровным и выглядит аккуратнее.

Продолжаем прошивать зигзагом край аппликации по всему периметру, внимательно проходя каждый изгиб и угол.

Кстати об углах. Ниже на фотографии я покажу, как я предпочитаю с ними обходиться. Если угол 90 градусов или меньше (В, С), то я, просто не прерываясь поворачиваю ткань, продолжая шить. Тут важно не спешить и, не используя педаль пройти изгиб вручную, крутя колесо машинки, стежок за стежком.

Если же угол острый и больше 90 градусов (А), то такая хитрость уже не пройдёт. Вам придётся разделить швы, как показано на фотографии.

Так же, если ваша машинка, как и моя, не очень хорошо себя ведёт на нулевом шаге, то вам придётся выставить его чуть побольше и в таком случае между стежками будут появляться пробелы. Чтобы их прикрыть, вам придётся пройтись второй раз по всему краю аппликации. В прочем, если на нулевом шаге машинка ведёт себя хорошо, то вам должно хватить и одного прохода.

Ну, вот и всё, на фотографии выше вы можете видеть финальный результат с двойным проходом зигзага.

А вот так это всё выглядит с внутренней стороны.


А вот ещё пару примеров использования этой техники.

Так же стоит помнить, что эта техника не очень хорошо дружит с тянущимися тканями, так как при проходе зигзагом возникают неприятные волны. Избежать их можно, но весьма проблематично. Так что всегда, сперва, пробуйте на кусочке такни прошить плотный зигзаг и оценивайте результат заранее.

Успехов вам в косплее,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…