Работа с пластиком и его разновидностями

«Рекламные материалы»: ПВХ пластик, оргстекло, АПЭТ

Основные характеристики, особенности, методы работы.

Многие из вас хоть раз в жизни крафтили сами или участвовали в процессе изготовления какого-нибудь сложного предмета костюма, например, резного посоха или узорчатой брони. В таком случае, вам скорее всего приходилось познать и трудности, связанные с этим – неудобство работы с прочными материалами (пластик, оргстекло, дерево), сложность их резки, сложность вырезания ровных узоров и форм.

Например, посох с картинки. Как мы видим, его навершие массивно, и на точное воссоздание его потребуются долгие часы, а то и десятки часов вашего рабочего времени.

Поэтому серию туториалов по работе с полимерными материалами из категории «рекламных» я начну с комплексной статьи о так называемых «рекламных» материалах – пластике, оргстекле, АПЭТ и др.

В этой статье мы поверхностно рассмотрим основные свойства этих материалов, разберем основные способы ручной работы над ними и их машинной обработки, узнаем, где в городе можно их раздобыть, посмотрим на несколько изделий из этих материалов. Мы узнаем, как упростить и автоматизировать работу с ПВХ и оргстеклом, пройдемся по нескольким «подводным камням», узнаем, какие основные инструменты и расходные материалы могут понадобиться нам для работы.

Дисклеймер 1: все нижеописанное основано исключительно на личном опыте.
Дисклеймер 2: конкретные цены, места и контакты приведены не на правах рекламы, а исключительно для примера, на февраль-март 2014 года.

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О ПЛАСТИКЕ

На всякий случай немного матчасти.
Термопластичность – способность материала изменять свою форму при нагревании и оставаться после остывания в новой форме. Упругая деформация – способность предмета возвращаться в первоначальное состояние после деформации.


ПВХ ПЛАСТИК – термопластичный плотный материал, упруго деформирующийся на изгиб, неупруго деформирующийся на удар. Иначе говоря, его форму можно изменять при нагревании (обычно около 90-100 градусов), в охлажденном состоянии он сохраняет некую упругость, тонкий пластик легко гнется, но его и переломить несложно. При перегреве пластика он становится неупругим, хрупким и чернеет по поверхности. При ударе по поверхности пластика остаются неприятные следы. Материал спокойно режется обычным канцелярским резаком, даже листы толщиной от 10мм.

Обычная шпатлевка на ПВХ пластик ложится плохо. Окрашивается акриловыми баночными красками хорошо, аэрозольными – замечательно. В случае очень гладкой поверхности рекомендуется сначала покрывать деталь слоем аэрозольной грунтовки, чтобы предотвратить слезание краски.

В нашем суровом мире существует в виде листов, самые часто распространенные размеры листов – примерно 2х3 метра и примерно 1х1,5 метра. Толщина ПВХ пластика варьируется от 1мм до 14мм, очень сложно найти ПВХ большей толщины. Самые распространенные виды – 3мм и 5мм, чуть реже 8мм. Листы обычно покрыты с одной или обеих сторон защитной пленкой.

Светится только матированная часть. Оргстекло.

ОРГСТЕКЛО – еще один полимерный материал, в отличие от листового ПВХ, прозрачный. Гораздо крепче пластика, гораздо хуже гнется. Его намного сложнее сломать, но намного проще поцарапать – даже маленькие царапинки будут неплохо видны на гладкой прозрачной поверхности. Оргстекло также является термопластичным материалом, при перегреве оно пузырится и чернеет.

Очень плохо режется. При других работах, например, сверлении, нужно быть очень осторожным – оргстекло очень легко ломается сверлами «на выходе» из листа. При сверлении рекомендуется заканчивать сверление «обратным ходом» сверла, проплавляя отверстие. Также распространяется листами.

Существует несколько вариантов оргстекла, самые распространенные – прозрачное и молочное оргстекло. «Молочное» – матовое, в обычном состоянии белесого цвета. Первоначально активно использовалось в создании лайтбоксов, поскольку для того, чтобы подсветка заставляла стекло светиться, оно должно быть матовым.

Прозрачное оргстекло является отличным световодом. В косплее чаще всего используется либо в виде очень прочного каркаса, либо для каких-либо «светящихся» штук. В таком случае светящиеся части надо сделать матовыми, иначе они останутся прозрачными. Матировать поверхность стекла можно либо шлифовальными насадками гравера или болгарки, либо мягкой наждачной бумагой.

АПЭТ – «бутылочный пластик», очень гибкий, легкий, достаточно прочный материал. Режется всем вплоть до обычных ножниц, совершенно прозрачен. С обеих сторон также может быть защитная пленка, обязательно проверяйте перед склеиванием/покраской.

АПЭТ – тоже термопластичный материал. Листы его имеют толщину от 0,25 до 1мм, толще найти сложно, да и не особо это нужно. Сломать его почти невозможно, а вот погнуть, как бумагу, довольно просто. Для этого даже не нужно никакого дополнительного оборудования.

HINT: Достать эти материалы очень просто в магазинах рекламных материалов. Например, один из самых известных в Новосибирске – Зенон, территориально находится на ул. Волочаевской.

На сегодня всё, продолжение в следующих статьях. Цикл статей подготовлен мастерской overCRAFT

Успехов вам в косплее и крафте,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…