Принципы работы с монтажной пеной

Ради примера делаем рукоять одной очень неповоротливой и массивной дрыны.

Как вы уже догадались, будем заливать пространство монтажной пеной. Но если это сделать просто так без какой либо основы, то она попросту отвалится. Мне нужно что-то армирующее. И в этом нам с вами поможет картонная форма, которую просто крепим к свободному концу конструкции горячим клеем.

Затем начинаем запенивать всё пространство верхней поверхности картонной детали. Перед запениванием как следует встряхните баллон и держите его в процесс диспенсером вниз.

После чего ждём застывания пены. Чтобы ускорить процесс, по брызгайте на неё водой из пульверизатора.
Как только одна сторона затвердела, переворачиваем всю конструкцию и повторяем уже проделанное со второй стороной.

Затем ждём полного застывания пены. Это может занять до пары дней. Но если вам не терпится, то подождите хотя бы восемь часов и проверьте при помощи ножа состояние внутренних слоёв пены. Для этого просто проткните её ножом, если он выйдет обратно сухим, то всё застыло. Если же на нём будут следы вязкой пены – надо ещё подождать.

Теперь начинаем стачивать лишнее. Лучше это делать на полу и постелить обширную клеёнку, так как ошмётки пены будут повсюду. Начните со срезания самых выдающихся частей, а потом когда заготовка примет более или менее равномерную форму, начните вырезать детали, ориентируясь «наощупь» по картонной заготовке внутри пены. Она не даст вам ошибиться с формой. Продолжайте срезать пену до тех пор, пока вас не начнёт устраивать детализация. Не забудьте запастись достаточным количеством лезвий для ножа, так как они очень быстро тупятся об пену.

Эту технологию очень удобно использовать при изготовлении различных габаритных предметов и в некоторых ситуациях даже брони. В дальнейшем поверхность закрывают папье-маше и шпаклюют-полируют.

Успехов в крафте,
ваша сонная редакция.

Обсудить вконтакте…