Принципы крафта брони из ПВХ

Недавно нас спросили, а как же люди делают эту офигенную сверкающую броню, к которой хочется с благоговением прикасаться на фестах? И мы подумали, а о чём же мечтает каждый начинающий косплеер? Конечно же о том, чтобы выйти на сцену в офигенном бронелифчике и с огромной дрыной, поразив всех своим дефиле и сорвав гран-при. Так почему бы и не поделиться секретом изготовления брони из ПВХ? На самом деле процесс очень прост.

Но перед тем как вообще браться за ПВХ, давайте рассмотрим его плюсы и минусы:
«+»:
– Достаточно доступный материал. В любом рекламном агентстве вам, скорее всего, продадут лист.
– Достаточно легко гнётся и образует плавные изгибы.
– Поверхность сразу же готова к покраске.

«-»:
– Достаточно дорогой материал
– Сложные поверхности у вас, увы, не получатся или выйдут с трудом.
– Края выглядят страшновато.

Определившись с тем нужно ли нам это вообще, переходим к самой технике.

Нам понадобится:
– Лист ПВХ (тут используется толщиной 3мм, но вы можете взять и толще в зависимости от ваших нужд).
– Строительный нож или что-нибудь чем можно кромсать резать пластик на части.
– Строительный фен и/или печка.
– Что-нибудь твёрдое, несгораемое и нужной формы, чтобы формировать поверхность.
– Наждачная бумага разной зернистости.
– Перчатки, чтобы защитить кожу от ожогов. (Только не используйте резиновые… Плавленая резина и открытая кожа рук очень плохо взаимодействуют)

Выкройка! Нам нужна хорошая выкройка, которую мы перенесём на лист картона или бумаги.

Перенесите выкройку на лист ПВХ, используя какой-либо маркер или карандаш. Как сделать хорошую выкройку рассказывается в этом туториале.

Вырезаем деталь из ПВХ. Вы можете использовать строительный нож. Для более тонких листов ПВХ можно вообще использовать обычные ножницы. Ну, или вы всегда можете сделать как я и использовать вашего парня, который сам знает, что и как делать. (Опционально, у некоторых эту функцию выполнит отец, дядя, парень во френдзоне)

 

Настало время поработать над краями. Используйте наждачную бумагу с умом. Иногда может пригодиться напильник, если он есть в  вашем распоряжении. В конечном итоге края всё равно останутся не идеально ровными, хотя нет предела совершенству и вы всегда можете пройтись наждачной бумагой по ним ещё раз.

Настало время нагибать гнуть ПВХ. Подавляющее большинство бронелифчиков в природе имеют выраженные и плавные изгибы поверхностей. Мне было необходимо изготовить деталь, которая впоследствии будет крепиться на груди. Так что я использую старый стальной дуршлаг, практически идеальной для моих целей формы. Очевидно, что для наших с вами целей подойдёт либо металлическая, либо керамическая посуда. Так же не обязательно использовать выгнутые поверхности. Так же можно использовать и вогнутые внутренние поверхности чашек, разницы в этом никакой нет. Мелкие дырки на дуршлаге совершенно никак не отразились на конечном результате.
Чтобы придать форму ПВХ нагрейте его при помощи строительного фена или просто поместите в духовку. Главный секрет в том, чтобы не перегреть пластик и нагревать его равномерно. Печка в этом плане идеальна, но нужно иметь отдельную печь для крафта и различных токсично-радиоактивных материалов. Не будете же вы потом готовить там еду, правда? Правда?

Если ПВХ перегреть то он почернеет, станет ломким и пойдёт неприятными волнами. Ну или в самых запущенных случаях станет пеплом.

 

Как только деталь нагрета до состояния мягкости резины или бумажного листа, просто прижмите её к поверхности, которую вы избрали для формовки (в моём случае дуршлаг). Подождите, пока всё это дело остынет, и наслаждайтесь результатом. Естественно делать это надо в перчатках. На фото мне было слишком лениво, и я использовала полотенце. Так же будет плохим решением работать со строительным феном рядом с ковром или тюлью. В общем, просто будьте хорошими мальчиками и девочками, и постарайтесь ничего не сжечь и самим не получить ожогов.

Если вас не устраивает результат, вы всегда можете снова подогреть проблемные участки. ПВХ распрямится и его снова можно будет согнуть.

 

А вот эту большую жаровню я использовала для изготовления наплечников для костюма Лины Инверс. Пришлось использовать печь, так как строительный фен из-за большой поверхности не мог равномерно нагреть всю деталь.

 

 

Настало время примерки. Если всё сидит хорошо, то можно брать выкройку и изготавливать вторую половинку бронелифчика.

Всё готово? Приступим к покраске. На ПВХ хорошо ложится акрил и краска из баллончиков. По своему опыту я рекомендую положить два слоя грунта и уже потом красить основным цветом для более гладкого эффекта. Межу слоями можно аккуратно использовать мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы сцепление между слоями было лучше, и краска не облезла. После грунта вы может использовать совершенно любую технику покраски, совершенно не беспокоясь о том, как ляжет краска.

Это всего лишь базовый метод для выпуклых поверхностей. Наручи и подобные им детали можно гнуть по выкройкам руками, но это тема уже для другого туториала.

Небольшое добавление. Спасибо, Катерина Андросенко :3

Вот еще несколько советов по работе с ПВХ: Между собой ПВХ очень удобно склеивать горячим клеем из пистолета. Дешевый и отличный вариант грунта доспеха из ПВХ: клей ПВА разведенный в воде. Наносить кистью в 5-6 слоев, дожидаясь просушивания каждого. Отличная шпатлевка для ПВХ: Террако. Отлично ложится, легко шкурится с:
Если вы нанесли шпатлевку на пвх – обязательно ее загрунтуйте. Иначе цвет ляжет неровно и в местах, где у вас шпатлевка, он будет совсем иного оттенка!Самый лучший вид ПВХ: это ПВХ толщиной 3 мм. Эластично, но и достаточно жестко 🙂
1 мм слишком мягкий.. остальные жестковаты и тяжело формировать…

Спасибо за внимание,
ваша Муняшка.

Обсудить вконтакте…