Пластик и принципы работы с ним. Часть 2

МАТЕРИАЛЫ В РУКАХ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, перед нами лежит лист ПВХ пластика. Что дальше? Можно пойти несколькими путями.

1) Распечатать форму нужного предмета. Наклеить на лист пластика.
Вырезать ножом по форме.
+ точная форма и размеры;
– возможные сложности печати;
– ручная резка;

Как вы видите, вариант не слишком простой. Очень трудозатратный на всех этапах, вдобавок, чтобы долго и эффективно резать пластик ножом, нигде не резанув лишнего и везде прорезав на всю глубину, нужно обладать некими зачатками физической силы.

2) Нарисовать на пластике. Вырезать ножом по форме.
+ малая стоимость;
– неточности рисования;
– ручная резка;

Как мы видим, подводные камни не слишком изменились.

3) Наметить разрезы одним из вышеуказанных способов, после воспользоваться лобзиком/пилой/электролобзиком.
+ легкость резки;
– возможные сложности с вырезанием маленьких деталей;
– очень большая вероятность ошибки;
– «рваные», шершавые срезы;

Это замечательная идея, но в тех местах, где форма становится мелкой и тонкой, очень сложно работать электролобзиком.

В этот момент нам на помощь и приходят высокие технологии. Те детали, которые очень просто «закосячить», и очень сложно вырезать, могут быть сделаны при помощи фрезерного станка или же установки для лазерной резки материалов. Это несколько дороже, но есть свои преимущества, в частности, идеальное качество детали.

4) Отдать деталь на фрезерный станок
+ идеально точные форма и размеры;
+ идеально вырезанная деталь, в том числе идеально прямые срезы;
+ скорость и простота исполнения;
+ возможность выбрать свой материал или материал исполнителя;
– необходимы навыки работы с векторными редакторами либо умеющий человек;
– стоимость заметно выше, чем по остальным вариантам;
– зависимость от исполнителя.

Подробную инструкцию, как заказать детали на резку на фрезерном станке,
как оформлять заказ, куда писать-ходить, я приведу чуть позже.

Что делать, если деталь должна быть толстой, а такого толстого пластика или оргстекла найти не удалось? На помощь приходит цианоакрилатный клей, также известный в народе как «космофен». Этот чудесный клей обладает замечательным свойством сплавлять ПВХ между собой так, что даже после нескольких секунд прижимания одной детали к другой их проще будет сломать, чем оторвать друг от друга. Поэтому, если вам нужны более толстые детали, их можно склеить из одинаковых деталей потоньше.

Если промазывать клеем (к слову, много его не нужно, хватит даже очень тонкого слоя) всю поверхность соприкосновения, то стыков слоев почти не будет заметно, а зашкуривание и шлифование и вовсе сводит их почти на нет. При особом желании получившийся почти идеальный результат можно зашпатлевать.

Если ручное вырезание идеально одинаковых деталей для склейки является действительно проблемным, то фрезерный станок – ваш выбор.

HINT: перед проклеиванием поверхность пластика или другого материала желательно подготовить – протереть от грязи и обезжирить. Любые средства для мытья чего угодно, или даже спиртовые салфетки могут сослужить неплохую службу.

Цианоакрилатный клей – достаточно дорогое удовольствие, но в данном случае цена напрямую пропорциональна качеству. Дешевые цианоакрилатные клея требуют очень много времени для сплавления деталей, в течение которого их нужно сильно прижимать друг к другу. Также они могут давать плохой результат на неподготовленных поверхностях. Более дорогие, Цианоакрилатный клей 3М например, брендовый цианакрилат фирмы 3М (три-эм) (бывает в двух разновидностях – пожиже и погуще), хоть и стоит по 250 рублей за 20мл бутылочку, сплавляет пластиковые детали намертво буквально за пару секунд и практически не требователен к степени жирности поверхности.

HINT: цианоакрилатный клей, к счастью, отлично клеит любые материалы, не только пластик и оргстекло, но и ткань, железо, стекло, многое другое – но, уже к несчастью, в этот список попадают и ваши пальцы. Это может быть очень горячо и достаточно больно, вдобавок, оттирать его с кожи – не самое приятное занятие. Но это всего лишь неприятно, не более. А еще он премерзко пахнет, и вот вдыхать его пары чревато серьезным головокружением. Не делайте так.

На сегодня всё, продолжение в следующих статьях. Цикл статей подготовлен мастерской overCRAFT

Успехов вам в косплее и крафте,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…