Папье маше в домашних условиях

Нам понадобятся:

  • газетка (количество зависит от размера предполагаемого изделия. Лучше берите больше – все равно выкидывать лишнее не жалко)
  • клей ПВА (то же самое – зависит от размера. На мое изделие пошло примерно 75 мл)
  • мука (см. выше)
  • вода
  • подходящая посуда х 2
  • подходящая поверхность для работы
  • медицинские перчатки
  • около недели времени


Надеваем перчатки (можно и не надевать, но типографская краска быстро въедается в руки, да и не очень полезна, насколько мне известно). Берем посуду, наливаем горячую воду. Берем газетку, рвем на мелкие кусочки и кидаем в воду. Процесс небыстрый, требует терпения, но если вы его прошли – вы на полпути к цели 😉

Когда вся газетка измельчена, начинаем ее месить. Цель – размесить отдельные клочки бумаги в тесто. Это тоже процесс трудоемкий. Когда в массе не осталось отдельных листочков, а сама она похожа на фаршмак (блюдо такое из селедки, ну да неважно), осторожно сливаем воду и опять заливаем воду погорячей, чтобы эта прелесть еще немного поквасилась.

Оставляем тазик с серой жижей, которая была газеткой, и идем на кухню. Теперь нужно сварить из муки клейстер – хорошо разогрев воду, медленно всыпаем туда муку, размешивая комки, и варим, помешивая, пока ЭТО не станет студенистым и густым. Оставляем немножко остыть (смотрите, чтоб не застыло вообще).

Возвращаемся к мешанине. Отделяем от общей массы куски, сколько помещается в ладонь, и хорошенько отжимаем из них воду. Когда тазик останется пустым, а рядом с ним накопится кучка маленьких сухих отжатых комочков бумажной массы, складываем их обратно в тазик и разрыхляем.

Полученную серую рыхлую массу заливаем в равных долях клеем ПВА и клейстером, перемешивая. Лучше заливать по чуть-чуть, чтобы масса не вышла слишком жидкой.

Когда масса размешана, из нее – ура – можно лепить!! :))))) Лучше это делать на куске стекла/пластика/клеенке, чтобы легко было потом оторвать от поверхности. Так как поверхность изделия получается не идеально ровная (по сравнению с глиной, например), а немного бугристая, на слишком мелкие детали рассчитывать не приходится, хотя, думаю, на массе папье-маше можно делать неплохие оттиски, закладывать ее в специально подготовленную форму и т.д. Для одной змеиной головы я вылепливала тоненькие-тоненькие зубы – и ничего, они прекрасно держатся и нормально выглядят. В конце концов, когда масса высыхает, она вполне поддается резьбе (по свойствам материал напоминает дерево).

Готовое изделие размером с моё на картинке сохнет около недели. Я обычно ставлю его под или на батарею и периодически поворачиваю.

Когда изделие высохло, наступает время покраски 🙂 Перед ней можно пройтись по поверхности шкуркой, чтобы сделать ее более гладкой. Красить лучше всего гуашью, смешанной с ПВА – держится хорошо, не мажется. Акрил тоже хорош, но сохнет дольше. В любом случае изделие потом лучше для красоты и надежности вскрыть акриловым лаком.

Готовое изделие из массы папье-маше получается ОЧЕНЬ прочным, твердым и легким, так что эту технику можно использовать для многих косплейных нужд. Лично я из нее делала, прежде всего, ручки и набалдашники для тростей. Не для косплея – фигурки и безделушки вроде этой Дули с маком.

готовое и высохшее иделие перед покраской можно обернуть нетканым материалом, если позволяет форма. Для этого берем влажный платочек, высушиваем :)), пропитываем ПВА, немного отжимаем и оборачиваем изделие. засыхает быстро, делая поверхность более гладкой и эстетичной 😉

Успехов вам в крафте,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…