Наплечник из ПВХ своими руками

Сразу приступим к делу. Начните грубое построение выкройки при помощи цветной бумаги и скотча. Просто прикладывайте её к плечу и делайте надрезы в местах, где как вам кажется они должны быть. Скрепляйте затем скотчем.

Очень скоро вы столкнётесь с тем, что вам крайне неудобно каждый раз снимать будущую выкройку с плеча. Так что найдите какую-нибудь альтернативу. В моём случае макетом плеча послужил апельсиновый куст.

Таким образом медленно, но верно стройте выкройку. Так же старайтесь примерно прикидывать длину вашей руки, чтобы не потеряться в пропорциях.


Ваша задача сделать выкройку для основы наплечника. Пример конечного результата вы видите на фотографии выше. Постарайтесь как можно аккуратнее подойти к процессу моделирования. Постоянно примеряйте «бумажный наплечник», двигайте рукой, поворачивайтесь. Чтобы он не слетал прикрепите его кусочком двустороннего скотча или булавкой. Ваша задача, чтобы в конечном итоге наплечник двигался вместе с вашим плечом и не деформировался.


Если уверены в результате, то разбирайте выкройку на плоские элементы (разрезая скотч там и тут). Переносите на пенобумагу и вырезайте детали. Затем склеивайте их по швам. Основа готова.
После чего крепите основу на плечо и продолжайте моделировать детали наплечника и затем переносить выкройки на пенобумагу.


Когда мы делали цилиндрическую штуку наверху, то вышло так, что диаметр скотча идеально подходил под наши нужды. Его мы и использовали.

Берём скотч и переносим его окружность на пенобумагу. Затем делаем ещё одну окружность поменьше. Клеим одну на другую, а затем клеим получившийся бутерброд на наплечник. Он не должен плотно прилегать. Он должен касаться центром наплечника. Хорошенько закрепите его в этом месте. Наметьте на наплечнике круг, куда будут спускаться грани будущей круглой штуки.

Теперь надо заполнить пустоты по краям. Обклеиваем аккуратно грани скотчем, затем скальпелем по кругу вырезаем «выкройку» из скотча. Переносим на пенобумагу и клеим конечную деталь на нужное место.


Теперь настало время для проб и ошибок. Так как мы не знали, как себя поведёт верх наплечника, да и как вообще должна выглядеть его выкройка, то мы просто сделали её «на глазок», прикрепили к наплечнику бумажную модель и попробовали. Если что-то пойдёт не так, всегда можно отрезать излишки или наоборот вклеить недостающее.

После того как удовлетворитесь формой, переносите на пенобумагу. В формовании пенобумаги вам хорошо поможет фен. Под нагревом она неплохо держит форму. Но важно не расплавить материал.


Мы на пол пути к успеху. Вдохновляйтесь и не опускайте руки!


Переходим к наручу. Тут для выкройки вам нужно будет добавить объёма руке. Просто подложите мятой газеты или просто обматывайте руку скотчем, если вам его не жалко. Главное не перетягивайте, а то для здоровья опасно.

После придания объёма, уже привычной техникой снимаем выкройку и переносим на пенобумагу. Вырезаем, клеим.


Добавим деталей. Ведь их никогда не бывает мало, правда? Думаю, вам уже надоело слушать как я рассказываю про одну и ту же технику, так что я сокращу тутор в этом месте. Ориентируйтесь на арт, по которому делаете крафт, используя ту же технику, формируйте выкройки и вырезайте детали из пенобумаги до тех пор, пока не удовлетворитесь финальной формой.

Так же не забывайте время от времени мерять наплечник и наруч, двигать рукой в них. Ваша конечная цель состоит в том, чтобы при движении ничего не деформировалось, как можно меньше перегибалось и вообще сидело свободно и комфортно.


Вот такие выкройки получились у меня. У вас они скорее всего будут другие, но для наглядности вы их можете попробовать использовать.


Настало время покраски. Сперва загрунтуйте поверхность пенобумаги. Чтобы грунт ложился лучше, можете слегка пройтись мелкозернистой наждачкой перед нанесением.

Ну, а после высыхания грунта, красьте как вашей душе угодно. Так как покраска – это уже совсем другая история.

Успехов вам в крафте,
ваша редакция

Обсудить вконтакте…