Монтажная пена в косплее

И снова здравствуйте. Сегодня на меня нашло весьма писательско-ностальгическое настроение и как следствие хочется с вами поделиться чем-то полезным и вместе с тем достаточно давним. Поэтому сразу же вспомнил свой самый фэйловый костюм. Замахнулся я как-то не меньше чем на Евангелион. И единственное что из Евы у меня вышло более или менее годно – это её голова. О ней и пойдёт сегодня речь. А точнее об её изготовлении.


Использованные материалы более чем бесхитростны и подходят для сооружения огромного диапазона рельефных и весьма сложных поверхностей. Единственный минус этого способа – конечный результат достаточно упруг и не подходят для излишне массивных (что я выяснил собственно на этом костюме) и мелких деталей.

И так, вам понадобится строительная пена. Много строительной пены. В прочем может и мало, зависит от того что вы собираетесь делать. Я собрался делать голову гигантского человекоподобного робота, известного как Ева-01 из не менее известного аниме сериала Евангелион. Помимо пены, нужна шпатлёвка силиконовая и банка клея ПВА. Так же в довесок надо запастись строительными ножами и прочими инструментами для отделки (например, шпателем). Ну, и, конечно же, краска по вашему вкусу.

Сначала берём любую подвернувшуюся под руку коробку и заполняем её пеной примерно на треть. Ну как любую… Лишь бы коробка подходила по размеру под объём будущей вашей детали. После чего забываем про неё на дня три. Пена поднимется очень быстро, но чтобы она полностью просохла как снаружи, так и внутри – надо как раз около трёх дней.


Готово? Отлично. Убираем коробку и получаем достаточно неказистый прямоугольник пористого жёсткого материала. Смело добавляем сверху пены для приобретения нужных объёмов и снова ждём.


Ну а дальше включаем воображение и вооружившись ножом начинаем творить. Главное вырезать форму как можно ближе к оригиналу. Для этого рисуйте себе вспомогательные линии маркером прямо по поверхности пены. Если вдруг где-то вам не хватило материала — не беда. Вы всегда можете допенить недостаток, и подождав высыхания продолжить работу. Новая пена прилипает к старой очень прочно, так что стыка вы можете даже не заметить.



Как только конечная форма начнёт вас удовлетворять. То можно приступать к шпатлеванию. Сразу отмечу, что время меня тут поджимало, и я весьма халявно и топорно всё загрунтовал алебастром. Поэтому вышло скверно. Но вы же не хотите повторять моей ошибки? Правильно – нет. Поэтому, взгляните на остаток картинок, и далее я вам поведаю о том, как весьма сносно выровнять поверхность.





Для начала нам нужно заполнить чем-то весьма глубокие ямы и поры. Если они слишком глубокие – можно их забить туалетной бумагой или целлофаном. Лишь бы это было нечто лёгкое и способное хорошо заполнять полости, при этом не сильно пружиня. Отлично. От огромных дырок избавились. Теперь нам нужно избавиться от мелких. Как? Всё зависит от вашей фантазии и времени. Можно развести жидкое папье-маше и тонким слоем закрыть их, а можно начинать грунтовать прямо так.

В прочем, если вас поджимает время и не смущает лишний вес и расход шпатлёвки, то можно вообще с самого начала грунтовать ей. Далее. Следуя нашему плану, накладываем на поверхность как можно ровнее слоями шпатлёвку и ПВА, не забывая при этом мелкой и средней нождачкой выравнивать эту самую поверхность. Естественно перед выравниванием шпатлёвка должна хорошо просохнуть. На выходе должна получиться гладкая и прочная поверхность.

Основные моменты, которые важно соблюдать. Накладывайте шпатлёвку шпателем всегда в одном и том же направлении. Это позволит как можно быстрее добиться ровной поверхности без заметных бугров. И второе – помните, чем меньшим количеством слоёв вы обошлись – тем более лёгким выйдет изделие и тем меньше шансов, что оно треснет и осыпется. Всё-таки, монтажная пена весьма упругий материал. Ну а дальше приступайте к покраске и лакированию. В целом слои ПВА между грунтом придают устойчивость и некоторую ударосопротивляемость конечному изделию, но всему есть предел.

К сожалению, фотографий готовой головы не сохранилось, да она бы вам и не понравилось. На этом заканчиваю стену текста. Спасибо за внимание, надеюсь, этот метод вам пригодится.

Успехов вам в крафте,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…