Материалы для косплея

 

Сегодняшняя статья, наконец-то, посвящена материалам, которые нам необходимы для крафта костюма. Я соединила в ней ту информацию, которую нашла в Интернете, и свое собственное мнение по поводу материалов, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Для большинства косплееров придумывание – это самый интересный момент во всем создании костюма. Когда смотришь на эскиз, то кажется, что в мире не существует материалов для его исполнения! Но потом в ход идут все подручные средства, и в итоге получается долгожданный результат. Поэтому не стоит ограничиваться только тем, о чем я пишу в этой статье. Используйте все, что попало под руку, и подходит для вашего костюма.

Пройдемся по основным материалам, которые мы используем.

 

Оргалит, ПВХ
Один из самых удобных и приятных материалов наряду с фанерой. Используется в основном для создания плоских поверхностей достаточно большой площади. В отличие от простого плотного картона он гораздо прочнее и толще, что делает оргалит выгодным материалом в тех случаях, когда прочность изделия стоит на первом месте. Но в отличии от того же картона, оргалит гораздо более тяжёлый материал. Поэтому косплей атрибутика, выполненная из него, получается, гораздо тяжелее, чем картонная. Так же как и любое дерево, оргалит хорошо поддаётся покраске любыми красками и лаками, не промокает под достаточно долгом воздействии водой (около пары-тройки часов). В общем если вам требуется сделать лезвие для короткого меча, плоское навершие посоха, просто какой либо стенд или декорацию, то оргалит – это материал для вас.

 

Так же, косплееры предлагают использовать садовые черенки. Это палки, на которые надевается лопата или грабли. Их так же можно покрасить, обклеить тканью или бумагой и сделать отличный посох. Но я бы посоветовала все-таки использовать обычные палки, найденные в лесу. Дело в том, что для фотокосплея вы еще подержите на весу тяжелый черенок, но если придется ходить в костюме весь день, то к вечеру ваши руки просто отвалятся. Даже, казалось бы, самый легкий посох через несколько часов превращается в титановую булаву.

 

Бруски, рейки, доски.
Возможно когда-нибудь они понадобятся вам в косплее… Если вы профессиональный резчик по дереву. В другом случае мороки с этими материалами больше, чем пользы от их использования. Есть, конечно, варианты, что необходимо передать структуру дерева, тогда без древесины не обойтись. Но во всех остальных случаях они отлично заменяются монтажной пеной.

 

Фанера
По своим свойствам и сферам применения в косплее схожа с арголитом (ПВХ), но в отличии от последнего имеет гораздо большую прочность, меньшую пластичность и большую шероховатость. В отличии от всё того же арголита различается по толщине. И именно поэтому её стоит применять в тех случаях, когда конструкция должна быть повышенной прочности. Так же в некоторых случаях гораздо более красивее и эстетичнее выглядит деталь из 20 миллиметровой фанеры, нежели если эту же деталь склеить из нескольких слоёв арголита. В общем если вам нужна деталь повышенной прочности, или требуется определённая толщина детали, то фанера – это ваш выбор.
Понятия не имею, как и для какого костюма можно использовать фанеру. Всегда нужно помнить о весе подобных материалов, если собираешься находится в костюме больше пяти минут.

 

Многие из опытных косплееров, тех что, как говорится, «вошли во вкус», шьют в год не один и не два костюма, а гораздо больше. И с количеством пошитого постепенно начинают понимать, что «не габардином единым» жив косплеер. К тому же далеко не все костюмы состоят из чистого пошива. Многие из косплеев, не обходятся без серьёзного крафта или изготовления каких-либо мелких деталей. Но есть и такие из костюмов, которые уже в своей конструкции требуют достаточно сложных, а порой даже инженерных решений, заставляющих задуматься над их реализацией. И далеко не всегда первый пришедший в голову способ является верным и самым оптимальным. Часто бывает так, что приходится по нескольку раз переделывать один и тот же элемент костюма, чтобы добиться идеального эффекта. Но любое техническое решение требует тех или иных материалов для его реализации. Если быть более точным, то о материалах для изготовления сложных форм и поверхностей костюма, таких как сложные маски, рельефные поверхности, разного рода сьюты и отдельные части костюмов явно далеко отошедших от обычной человеческой анатомии. В эту же категорию идут различные имитации железных рук, огромные шапки размером с три-четыре головы, хвосты, рога, различные наросты, и многое, многое другое…

 

Вообще, когда видишь очередной косплей с какими либо невероятными наростами на теле или странной конструкции телом, сразу же задаёшься вопросом, а как же им вообще это удалось так сделать? Но немного покопавшись в голове, сразу же на ум приходит множество вариантов исполнения задачи крафта сложных поверхностей. Для каждого из этих способов годится определённый вид материала и каждый из них хорош в отдельности для немного разных видов задач, хотя общая цель у них одна – так или иначе, уйти от стандартной анатомии человеческого тела.

 

Поролон
Первый из материалов, приходящих на ум – поролон. Продаётся обычно большими листами размером около 5х3 метра, и различается по толщине. Цвет его вас не особо должен волновать, потому что как правило, он используется для формирование каркаса, который затем уже успешно обтягивается или обклеивается той или иной облицовкой.
Идея использования поролона в крафте очень проста. Для реализации вам понадобится всего пару вещей. Это канцелярский или строительный нож и пистолет с горячим клеем. Во-первых, из поролона можно легко вырезать различного рода подкладки и вставляя их по ткань костюма формировать нужный рельеф тела, в случае если собственные мышцы, например, не очень презентабельно развиты. Во вторых его можно использовать для изготовления каркасов или даже целых конструкций и поверхностей. Для этого вам достаточно вырезать отдельные части костюма из поролона и склеить их при помощи горячего клея. Так же он хорош при изготовлении огромных шапок и шляп. Различные сложные рельефы просто вырезаются в толще поролона при помощи канцелярского ножа. Но всё же слишком мелкие детали из него не сделаешь.
Сюда я бы так же отнесла утеплитель. Продается на метраж в строительных магазинах. С одной стороны он покрыт фольгой, а с другой имеет мягкую гнущуюся структуру. Как-то сделала из него и труб для вытяжки костюм робота Бендера. Бывает так же просто белый утеплитель.

Статья большая, поэтому мы решили разделить ее на две части.
Перейти ко второй части.
________________________________________
Оригинал статьи здесь.
Автор статьи эта тян.
Предложил статью этот крутой мэн.

Обсудить вконтакте…