Крафт из картона. Быстро и не дорого. Часть 1

Далеко не всякий крафт требует больших вложений, а повсеместное использование ПВХ далеко не всегда оправдано. Сегодня начнём небольшую серию уроков по крафту из картона на примере кинжала.

В этой части мы сделаем каркас и подготовим его к покрытию папье-маше.


Нам понадобится:
– Плотный картон. Он должен иметь определённую гибкость, но при этом иметь хорошую прочность.
– Обычная плотная бумага.
– Ножницы и канцелярский нож.
– Карандаш.
– Исходное изображение.
– Скотч.


Для начала нам понадобятся выкройки будущего крафта. Сделать вы можете их любым удобным для вас способом. В этом туториале, подробно данный момент я расписывать не буду, просто скажу, что сама я их начертила от руки, измеряя размеры деталей крафта с исходного изображения и увеличивая измерения в зависимости от пропорций моего тела (прим. редакции: недавно мы выкладывали тутор о том, как соотнести исходное изображение с вашими пропорциями).

После чего переносим их на картон и вырезаем.

Так же на данном этапе нарезаем полоски из плотной бумаги. Толщина этих полосок будет составлять половину толщины кинжала. У меня полоски были толщиной один сантиметр.


Собственно из этих полосок, сооружаем подпорки. Сворачиваем из полосок колечки и клеим в тех местах, где на кинжале будут сильно выступающие части. В некоторых местах вместо колечек, просто приклеиваем полоски к краю. В общем, проявите смекалку и поставьте подпорки везде, где этого требует поверхность будущего крафта.


Если какие либо края крафта должны быть соединены в острый угол, то постарайтесь расположить подпорки на разумно удалённом расстоянии от этого угла. Это позволит просто свести края вместе. Но, сперва, приклейте поверхность на подпорку, что зафиксирует её и не даст двигаться.


В местах сужения, подпорки следует подрезать. Всё зависит исключительно от потребностей вашего крафта. В моём случае мне пришлось вырезать длинную угловую полоску, сходящуюся к концу кинжала.

Такие длинные полоски лучше всего укреплять треугольниками из той же плотной бумаги но, при должно аккуратности можно обойтись и без них, как я и поступила.

Теперь наша задача в создании поверхности. И в этом нам поможет обычный скотч.

Клеить скотч следует слегка под углом, слегка перекрывая один слой другим. И, ни в коем случае, не меняйте направление скотча посредине кинжала. Заклеивая другую сторону, накладывайте скотч накрест с предыдущим слоем. Всё это поможет укрепить поверхность будущего кинжала. В некоторых особо тонких местах следует пройтись два три раза, чтобы укрепить и придать жёсткости поверхности.


Настало время сделать рукоять. Она могла бы быть и частью основной выкройки, но, к сожалению, не хватило размера листа картона.

Вырезаем детали рукояти и вставляем их одна в другую, надёжно склеивая места соединений.
После чего вставляем рукоять в кинжал и приклеиваем всё скотчем.

Чтобы создать круглую поверхность нам понадобится разрезать картонный круг соответствующего диаметра на четыре сектора и вклеить каждый из них в перекрестие каркаса рукояти. Сделайте не менее четырёх таких подпорок по всей поверхности рукоятки. После чего берите лист плотной бумаги и оборачивайте вокруг каркаса рукояти, аккуратно приклеивая.


Навершие рукояти обмотайте скотчем, создавая поверхность. Чтобы устранить неровности и не точности, старайтесь брать небольшие кусочки скотча. При необходимости вклейте дополнительные подпорки.


Что касается гарды, то у меня не так много фотографий процесса её изготовления. Но это не страшно. Я просто нарезала множество картонных треугольников, подогнанных под размер и ширину определённого участка гарды, аккуратно вклеила их на равном удалении друг от друга и замотала гарду скотчем по уже описанному выше методу.


В итоге у нас получилась готовая основа кинжала, которую во второй части этого тутора мы будем покрывать папье-маше и обрабатывать, доводя до необходимого нам качества поверхности.

Успехов вам в крафте,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…