Кого мне косплеить?

Если вы косплеер то наверняка помните тот день, когда вы впервые задумались о косплее, и о том, что будете им заниматься. Наверняка помните ту мучительную мысль, от которой, кажется, могут рухнуть все планы. А потом эта самая мысль обрастает плотью и кровью из слов, и вы задаёте кому-нибудь из своих друзей или знакомых опытных косплееров свой первый вопрос в этой области. «А кого мне косплеить?

Надо сказать, что этот мучительный вопрос волнует не только новичков, хотя и их в большей степени естественно. Рано или поздно к нему возвращается любой человек, решивший сделать новый костюм. Попробуем же разобраться в это хитрой проблеме.

Казалось бы, чего может быть проще? Бери свою фотографию в нужном ракурсе и начинай перебирать всех тебе известных персонажей. Да, действительно с первого взгляда легко, но потом выясняется, что ты не так уж много пересмотрел, не так много существует персонажей с твоей внешностью и вообще, у тебя такой уж и «косплейный» вид. Как же быть в этом случае?

Ну, начнём с того, что не стоит паниковать. Аниме индустрия в наше время развита уже на столько, что персонаж для косплея можно найти фактически любому человеку. Другое дело будет ли это персонаж известен, или о том кто вы, всё-таки, такой будете знать только вы и ещё пара-тройка помешанных фанатов аниме, знающих каждую его деталь и каждого проходного персонажа в лицо. В таком случае сразу определимся с одним очевидным фактом. Если природа не одарила вас привлекательной внешностью, то вам стоит довольствоваться исключительно вторыми ролями и проходными персонажами. Ведь почти наверняка главный герой любого из аниме красив, строен и хорош лицом. Правда, прежде чем идти бросаться с крыши и клясть судьбу, лишившую вас возможности блистать на первых местах, я бы вам посоветовал собрать совет хотя бы из двух трёх независимых людей, которые с уверенностью уже вам и скажут, на сколько вы привлекательны. Уж я то хорошо знаю, сколько людей имея весьма неплохую «косплейную» внешность, считают себя последними уродами и тем самым загоняют себя в рамки. Хотя, конечно же, встречается и обратный эффект. Человек совершенно некрасив, имеет лишний вес, да и лицо не верх привлекательности, но почему-то уверен, что ему хорошо удастся косплей привлекательного главного героя.
Как же собрать этот самый совет совершенно не зависимых и незаинтересованных людей? Ну, большую помощь в этом деле оказывают многочисленные месенджеры и социальные сети. Если у вас в том же контакте добавлено пара тысяч друзей, то вам не составит труда выбрать одну свою фотографию и попросить их всех сказать привлекательная ли у вас внешность или не очень. Если же такого обилия «друзей» у вас нет, то вполне сойдёт любой социальный форум или чат, где можно попросить людей дать оценку фотографии по нескольким критериям. Например: на сколько привлекательна фигура, на сколько хорошо собой лицо и какова внешность в целом. Хотя критериев можно придумать и больше, всё зависит только от вашей фантазии.

Таким образом, определившись с тем, на сколько вы подходите для первых ролей можно уже начинать сортировать персонажей, на частых и редких. Замечу сразу, большинство новичков стремятся сделать косплей по каким-нибудь широко известным и распиаренным фэндомам, вроде Naruto и Bleach. Но к чему это приводит? Во-первых, у большинства людей, которые достаточно долго увлекаются аниме и косплеем эти распиаренные брэнды вызывают лишь улыбку и лёгкое презрение, а порой и тяжёлое. Так что вы явно не сыщите их симпатию мгновенно, скорее они изначально будут настроены к вам враждебно. Во-вторых, до вас косплей Сакуры или Наруто делали уже сотни и сотни людей по России, я уже молчу про зарубежный косплей. Неужели вы думаете, что среди такой толпы, вы сможете кого-то удивить? А ведь среди них всех наверняка есть и опытные косплееры, которые изначально делают костюмы на порядок лучше и качественнее вас. Ну, и в-третьих, делать косплей по относительно новым аниме и персонажам гораздо интереснее и увлекательнее, чем выполнять уже отточенные до вас сотнями людей действия, получая результат точно такой же, как и у большинства до вас.

Хорошо, теперь мы так же определились с тем, что не стоит идти за толпой и выбирать общеизвестные фэндомы и персонажей, но как же быть с фактическим выбором косплея? Ну, тут выход только один. Смотреть, смотреть и ещё раз смотреть аниме, среди множества персонажей наверняка вам попадётся хотя бы один, похожий на вас. Ну а если времени, средств и терпения нет, то всегда можно попросить вам помочь друзей. Хотя друзья в данном случае палка о двух концах, ведь они, как правило, никогда не скажут в ваш адрес критики, а значит, легко согласятся с любой вашей идеей, даже если вы толстый бородатый мужчина, собравшийся косплеить Sailor Moon. Но не огорчайтесь, использовать в этом деле можно и друзей. В особенности если они заядлые любители аниме и просмотрели более сотни наименований. Просто предоставьте им фотографию и попросите порекомендовать вам персонажа на их вкус. Собрав с кучи друзей, кучу вариантов, не собирайтесь верить им на слово. Обязательно зайдите на одно из сообществ в социальных сетях посвящённое косплею, там наверняка окажется ветка, в которой идёт обсуждение подбора косплея и выложите там вашу фотографию рядом с фотографией персонажа в аналогичной позе и попросите сказать подходит ли он вам или не стоит даже начинать. Люди в сообществах и на форумах далеко не ваши друзья и им глубоко плевать на ваше моральное состояние. По этому они, как правило, скажут вам правду, и без зазрения совести будут критиковать за мельчайшие погрешности. Люди в Интернете вообще достаточно сильно склонные к критике творчества себе подобных. Относиться к ней нужно осторожно и не обижаться на мелкие колкости, по возможности всё учитывать, если конечно критика не абсурдна или у вас есть достоверное её опровержение.

Так или иначе, после всех этих ухищрений вы наверняка будете располагать как минимум двумя, а то и тремя вариантами вашего будущего косплея. Но никогда не будет лишним перестраховаться, возьмите в руки фотоаппарат и сфотографируйтесь в той же позе, что и персонаж на скриншоте. Затем можете даже в том же всем известном Ms Paint’е грубо и мышкой набросать примерные контуры костюма, и причёски поверх вашей фотографии. И если в конечном итоге вам нравится результат, то можете смело приступать к изготовлению косплея. Теперь шанс того, что вы возглавите все рейтинги сообществ неудачного косплея, крайне снижается, и можно даже сказать, что стремится к нулю.

Так или иначе, успехов вам в косплее,
ваша редакция :З

Обсудить вконтакте…