Как сшить подъюбник для вашего косплея

Подъюбник для платья — вещь необходимая во многих костюмах. А если он ещё и на резинке – то вообще незаменимая. Платье снабжённое этим не хитрым приспособлением становится сразу же пышнее и смотрится на порядок круче. Но с ним далеко не всё так просто. Сборка сетки при создании подъюбников очень часто даёт жуткие складки на талии. Если вы часто сталкиваетесь с подобной проблемой или просто хотите быстро и просто добавить пышности своему костюму, то я покажу вам отличный и простой способ, как сшить подъюбник для платья методом «паровозика».


Чтобы сшить его вам понадобится жёсткая сетка. И чем более жёсткой она будет – тем лучше, ведь именно от этого параметра будет зависеть как хорошо будет держать форму и на сколько пышным будет ваш будущий подъюбник.

Для начала нам надо замерить обхват юбки, в месте, где мы планируем пришивать наш будущий подъюбник (и это не обязательно должна быть талия). Например, обхват у нас равен: 88 см. Мы будем использовать 4 лепестка, поэтому делим 88 на 16 (4 лепестка свёрнутые в 4 раза). Получаем 5,5.

Длина отреза используемой нами сетки, к примеру, равна 2 метрам. Таким образом, сетка представляет собой практически ровный квадрат и её хватит, чтобы за один раз вырезать сразу 4 лепестка. Складываем сетку пополам 4 раза. У вас должен получиться квадрат из сетки, на центральном углу которого надо отмерить линию длинной 5,5 см (сморим выше, откуда взялось это число) и обрезать этот самый уголок.


Далее замеряем необходимую длину будущего подъюбника (например, 33 см) и откладываем её вниз под прямым углом от центра линии среза.


Затем обрезаем всё лишние по красным линиям и разворачиваем, чтобы узреть результат. У вас должно получиться 4 круга из сетки с отверстиями посередине. В принципе вы можете вырезать каждый круг по отдельности, но тогда важно помнить, что длинна окружности внутренних отверстий должна быть равна обхвату юбки в месте крепления подъюбника, делённому на количество вырезаемых лепестков-кругов (в нашем случае их 4 – по этому 88 делим на 4 и получаем 22см), а расстояние между внутренней и внешней окружностью лепестка – это длинна вашего подъюбника. В целом 4 лепестка – оптимальное количество, но если вы хотите увеличить пышность – то можете добавить количество лепестков.


Настало время разрезать каждый лепесток, как показано на рисунке (резать по красной линии). И после этой не хитрой операции сшить все лепестки «паровозиком». Чтобы было понятно, как именно их надо сшивать – руководствуйтесь рисунком. Ваша задача совместить соответствующие точки на деталях друг другом прошить по граням между ними (отмечены красным цветом). Если вы решили использовать больше четырёх лепестков для того чтобы сшить более пышный подъюбник для платья, то соединяйте их по тому же принципу.


В итоге у вас должен получиться один большой волнистый круг с дыркой по средине, длинна окружности которой равна обхвату платья в месте крепления подъюбника. Плоский он не должен быть, а иначе как он будет держать объём? Если всё ещё не понятно, то проще описать вам конечную конструкцию как нечто похожее на четырёхлистный клевер. Ну, а если вам всё ещё не понятно – потренеруйтесь на бумаге, используя степлер для «сшивания» деталей.
Ваш будущий подъюбник практически готов. Дальше у вас есть два варианта. Вы можете либо пришить его к платью в намеченном месте, естественно с внутренней стороны. Или вшить в него резинку и использовать с любым платьем или косплеем какой вам только взбредёт в голову.

Если после всех манипуляций вам все ещё мало пышности, то вы можете добавить ещё несколько ярусов, изготовленных указанным выше способом. При этом ваше платье станет вдвое, или втрое пышнее.

Успехов вам в косплее,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…