Как сшить перчатки

Ну что тут ещё скажешь, бескрайнее множество различных персонажей аниме имеют в своём арсенале одежды такую вещь как перчатки. Они могут быть совершенно разными, длинные, короткие, шёлковые, кружевные или просто кожаные, но так или иначе перчатки остаются перчатками. И именно на фоне данного факта меня вдвойне удивляет то, что многие косплееры сталкиваясь с проблемой пошива этого аксессуара, заходят в тупик и идут на поиски перчаток в ближайшие магазины.

Сами понимаете, что такой подход означает не только лишние денежные затраты, но и трату драгоценного времени с далеко не однозначным результатом. Ладно, если это просто белые или чёрные перчатки, но когда дело доходит до более сложных расцветок, обычные магазины перестают быть актуальными.

Так или иначе, сегодня я попытаюсь показать вам, что в самостоятельном пошиве перчаток нет совершенно ничего сложного и страшного, и надеюсь, что после прочтения вы решите сэкономить несколько сотен рублей и сделать перчатки своими руками.
Первая потребность в изготовлении перчаток меня посетила давным-давно. Во времена моего первого косплея и тогда я не смог найти адекватных уроков или выкроек интересующего меня предмета. Правда, после некоторых усилий, на каком-то китайском бложике, совершенно случайно, нашлись китайские выкройки. Именно их я и адаптировал под себя и как итог — сделал перчатки своими руками в достаточно неплохом качестве для первого раза. Не много позже, для моего старого сайта была написана первая версия этого урока, чтобы донестии до начинающих косплееров всю простоту конструкции. Сегодня же я взялся за исправление и переписывание и надеюсь статья стала более адекватно. Кстати забавной особенностью этого урока стало то, что его не обязательно использовать на нужды косплея. Можно взять в качестве материала, скажем, кожу и сшить себе перчатки для повседневной носки.

И так, для того чтобы сделать перчатки своими руками нам нужна ткань (тут всё в ваших руках и зависит только от вашего выбора и потребностей) и те самые китайские выкройки (которые я в прочем адаптировал под нужды русского косплеера):

(Исходное изображение)

Теперь немного магии для точного совпадения размеров будущих перчаток и вашей руки. Для начала качаем выкройку и открываем её в любом графическом редакторе, где присутствует функция задания размеров рисунка в сантиметрах. Я в данном деле отдаю своё личное предпочтению программе Photoshop.

Затем измеряем ширину руки. Чтобы это сделать берём линейку, рулетку, метр, да что угодно и измеряем расстояние поперёк ладони как показано на рисуноке.


Теперь идём в настройки изображения в графическом редакторе и редактируем ширину изображения до измеренной ширины ладони, плюс пол сантиметра для верности. При этом необходимо в настройках задать сохранение пропорций, и тогда высота увеличится автоматически. В Photoshop за пропорции отвечает галочка возле constrain proportions.

После всех описанных выше манипуляций у вас на руках должны быть выкройки, подогнанные точно под ваш размер. Осталось только распечатать их без искажения, и вы будете ещё на шаг ближе к тому, чтобы сделать перчатки своими руками.

Переносим всё на ткань, не забывая оставлять припуски на швы, так же стоит помнить о том, что в месте линии сгиба выкройка должна продолжиться зеркально (см. рисунок). Раскраиваем детали.


Ну вот и все, вам только осталось аккуратно сшить детали вместе руководствуясь схемой. Соединяйте буквы на основной детали с буквами на вставках (вставки располагаются между пальцев). Если это один из ваших первых пошивов, то не забываем о том, что сшивать следует наизнанку, чтобы потом вывернуть готовое изделие швами внутрь.

Что, собственно и делаем на последнем этапе. Выворачиваем ваши новенькие перчатки, обрабатываем края, обрезаем торчащие нитки и радуемся полученному результату. Что тогда получилось у меня самого можно видеть ниже. Стоит отметить, что это не только мои первые перчатки, но и первый костюм, так что наверняка у вас всё будет гораздо аккуратнее.


Успехов вам в косплее,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…