Как сделать форму из силикона

Нам понадобится:
– Силикон двухкомпонентный.
– Ёмкость для смешивания.
– Что-то чем мы будем размешивать силикон.
– Контейнер, в который вмещается мастер модель с запасом или картон и горячий клей для его изготовления.
– Пластилин.

И так, для начала нам понадобится мастер-модель. Представлять собой она будет пластилиновую форму совершенно любого предмета, который вы собираетесь впоследствии отливать. Так ка форма у нас будет не разъёмная, то у мастер-модели должно быть плоское основание и по возможности вытянутая форма. Так же существуют техники изготовления разъёмных форм, в которые можно отливать любые модели. Проще говоря, лепим из пластилина всё, что только душе угодно. Этот тутор писался на основе тутора по изготовлению форм для мыла, по этому на фотках в качестве мастер-модели используется случайная статуэтка.

После того как форма готова, дайте ей немного затвердеть и поместите внутрь контейнера.
Если контейнера подходящего нет, то вооружаемся горячим клеем, из картона вырезаем стенки и основание будущего контейнера и проклеиваем по швам клеем, собирая контейнер вместе. Не жалейте горячего клея и тщательно пройдитесь по всем швам несколько раз. Важно не допустить утечки силикона. Он очень текуч и может просочиться в мелкие дырочки. Контейнер должен полностью покрывать модель по высоте, ширине и длине и оставлять небольшой запас. Иначе ничего не получится.

Теперь можно готовиться силикон. Для начала перелейте необходимое вам количество в подготовленную ёмкость.

Руководствуясь инструкцией к вашей марке силикона, добавляем отвердитель.

Тщательно, но аккуратно вымешиваем до однородного цвета. На этом этапе очень важно делать всё аккуратно и не создавать мелких пузырьков. Если у вас есть вакуумный шкаф или вибростол, то  проблему пузырьков можно решить , воспользовавшись ими.

Заливаем силикон в контейнер поверх модели.

Не обязательно заливать до самого верха, главное чтобы над моделью был уровень в сантиметр толщиной. Если контейнер клеили вы сами, то тут важно, чтобы он был как следует укреплён. Силикон – достаточно тяжёл и может просто развалить контейнер под своим весом, если он не достаточно хорошо проклеен. Для верности можете даже подпереть стенки чем-нибудь тяжёлым.
После того как залили, осторожно но уверено постукиваем по стенкам, чтобы выгнать пузырьки.

Застывает всё это дело часов 8, так что смело можно оставлять его в ночь. Если руки не прилипают к поверхности, значит он уже высох. Достаём практически готовую форму.

Осталось выдавить мастер модель наружу и у вас готовая форма для дальнейших отливок.
Успехов в крафте,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…