Делаем меч из фанеры


Для начала для изготовления этого меча вам потребуются следующие материалы:

– фанера (толщина не менее 5 мм);
– краска (лучше всего брать акрил, но в принципе подойдёт любая водостойкая краска);
– лак;
– клей (желательно брать моментальный сохнущий клей);
– ремешок или лента (для обмотки рукояти);
– расходные материалы (пилки для лобзика, наждачная бумага, и пр.).

И так, распечатайте ниже приведённый чертёж и перенесите его на фанеру, увеличив размеры исходя из пропорций вашего тела.
Чертёж меча

Для того чтобы понять во сколько раз надо увеличивать чертёж, измерьте ширину ваших плеч. Как можно видеть на скриншоте из аниме, ножны сеча имеют длину немного больше чем ширина плеч, а именно (измерив линейкой расстояния и вычислив пропорцию) можно увидеть, что ножны имеют размер <ширина плеч> + <ширина плеч> * 0,33. Исходя из этого, делаем вывод, что длина лезвия равна длине ножен.

Теперь рассчитаем коэффициент, на который нужно умножать все размеры чертежа, при увеличении и переносе его на фанеру. Возьмем длину лезвия на чертеже за X, конечную же длину обозначим за Y. Таким образом, значение Y=<ширина плеч> + <ширина плеч> * 0,33. Уравнение будет выглядеть так: Y=kX. Наша задача найти коэффициент k, решая уравнение, он получится k=Y/X. Домножая все размеры чертежа на коэффициент k аккуратно перенесите чертёж на фанеру.

После этого можно приступать к работе. Вырезать детали рекомендуется при помощи ручного лобзика, перед началом пиления следует немного смочить фанеру по будущему краю распила. Это делается для того, чтобы материал не топорщился и не образовывал зазубрины при пилении. Не забывайте, что детали 3 и 4 нужно выполнить в количестве двух и четырёх штук. Ширина отверстия в детали 2 и детали 5 должна быть равна трём толщинам самой фанеры.

1) Хорошо промажьте клеем поверхность будущей рукоятки на детали 1 с обеих сторон, затем приклейте с разных сторон две детали 3, образуя тем самым рукоять.

2) Вставьте получившуюся часть рукояти в отверстие детали 2, плотно прижав последнюю к выступам детали 1. Проклейте швы. Чтобы гарда не отваливалась можно из любого плотного материала вырезать несколько кубиков гранью не более сантиметра и приклеить их разными гранями к разным деталям у места стыка (см. рисунок).

3) Затем вставьте конструкцию в деталь 5, предварительно промазав ту её часть, которая будет склеиваться с гардой (деталью 2).

4) Промажьте клеем с обеих сторон деталь 6 и вставьте её между деталями 3, сравняв края получившейся рукоятки. Следует отметить, что вставлять деталь следует тупой стороной, так как сторона похожая на стрелку будет образовывать в дальнейшем украшение рукояти.

5) Возьмём четыре детали 4 и приклеим их к гарде в виде ромба, закрывая швы и недостатки. Приклеивать детали к гарде следует при помощи вышеупомянутых кубиков из любого плотного материала. Для упрочнения конструкции можно попробовать залить получившийся объём, образованный деталями 4, расплавленной пластмассой.

6) Обработайте стыки и швы между деталями специальной мастикой для дерева (можно купить в любом строительном магазине), чтобы скрыть изъяны, после чего можно приступать к покраске и покрытию лаком.

7) Украшение на нижней части рукоятки выполните при помощи пластики, стараясь сделать форму максимально похожую на форму со скрина аниме. Так же при помощи пластики можно сделать рельеф на гарде.

8) Выполните обмотку рукояти, одним из известных способов обмотки катаны. Используйте для этого заранее приготовленный шнурок или ленту. Перед обмоткой желательно покрасить рукоять в белый цвет. Шнурок следует подбирать чёрного или темно-синего цвета.

Отлично, теперь у вас есть неплохой меч для косплея. Ножны можно сделать из нескольких листов плотного картона или фанеры, обтянутой тканью.

Успехов вам в крафте,
ваша редакция.

Обсудить вконтакте…