10 правил крафта, которые должен знать каждый косплеер

1. Рассчитывай свои силы. 
Достаточно распространённая проблема среди косплееров, когда желание сделать крутой крафт настолько затмевает им взор, что они бездумно берутся за то, что явно не смогут осилить. Именно отсюда и появляется хреновый крафт.
Чтобы не выглядеть на сцене или фотосете плохо – оцените свой уровень, продумайте все варианты и подходы. И только после того как твёрдо скажете себе: «Да, я могу и знаю, как это сделать» – беритесь за крафт.

2. Не бойся браться за проекты чуть выше твоих возможностей.
Кажется, что это правило противоречит предыдущему, но это совсем не так. Часто возникает ситуация, когда вы чётко знаете, как что-либо делать, но, допустим, опыта работы с каким-либо материалом у вас нет. Не бойтесь трудностей, которые можно преодолеть. Ведь в процессе вы не только получите отличный косплей аксессуар, но и поднимите свой уровень навыка и мастерства крафта.

3. Не зацикливайся на одной технике.
Ещё один бич многих косплееров – это техники крафта. Допустим, освоил человек технику папье-маше. И всё у него в этой технике хорошо получается. И что он делает? Начинает использовать её к месту и не к месту, значительно усложняя себе этим жизнь и качество конечной работы. Для каждого конкретного изделия существует своя идеальная техника. Помните об этом и ищите, изучайте, открывайте…

4. Не бойся инструментов.
В меньшей степени относится к парням и в большей к девушкам. Занимаясь крафтом, рано или поздно, вы придёте к такому моменту, когда от инструментов будет зависеть качество выполняемых работ. И если вы будете панически бояться дрели, то аккуратных дырок в пластике или фанере вам не получить. Если будете бояться электрического лобзика, то сделать быстрый и аккуратный распил тоже вам не удастся. Так что, не усложняйте себе жизнь, купите набор самых простых строительных инструментов и научитесь ими работать без дискомфорта.

5. Будь аккуратен и терпелив.
Крафт требует терпения и аккуратности. Это проявляется во многих аспектах, например при полировке и выравнивании поверхностей часто положив один слой шпатлёвки, необходимо ждать полного его высыхания, прежде чем приняться за шлифовку. Другой пример: тонкая роспись ткани требует крайне аккуратного подхода. В общем, не ждите, что всё получится прямо здесь и сейчас. Выделяйте время и будьте терпеливы.

6. Изучай крафт других людей.
Просто восхищаться косплеем и крафтом других людей – восхитительно, но если ты серьёзно занимаешься крафтом сам, то будет большой глупостью не использовать чужой опыт в своих проектах. Часто устройство той или иной детали можно понять всего лишь хорошенько изучив фотографии. Ну, или если у вас есть такая возможность, попросите автора рассказать про процесс изготовления.

7. Всегда старайся улучшить результат. Стремись к совершенству.
Не останавливайтесь на достигнутом. Если у вас вышла хорошая форма, добейтесь в следующих работах идеально гладкой поверхности. Если поверхность удалась, совершенствуйте методы покраски. Всегда развивайтесь и совершенствуйте свои навыки и тогда вам не будет равных.

8. Не скупись на материалы.
Если какую-либо деталь можно сделать из более дешёвого и более дорогого материала, а деньги позволяют, то лучше используйте дорогой. Он, как правило, качественнее и выглядит более дорого, что повысит уровень конечного изделия. Хотя, конечно же, тут многое зависит от конкретного крафта и не стоит слепо следовать этому правилу.

9. Помни о безопасности.
Техника безопасности важна всегда и во всём. Если пользуясь горячим клеем, вы постоянно обжигаете руки, и привыкли к этому, то это далеко не значит что это нормально. Всегда можно использовать перчатки и обойтись без ожогов. С лобзиками и дрелями всё обстоит гораздо серьёзнее. Всегда будьте внимательны к тому, что вы и как делаете и старайтесь не подвергать себя опасности. В комплекте с любыми электроинструментами идёт инструкция, где всегда включена техника безопасности.

10. Продумывай всё заранее.
Перед тем как браться за какой-либо крафт, стоит продумать процесс его изготовления заранее. Расписать на бумаге что, как и когда делать. Подобрать все необходимые материалы. Не смотря на то, что процесс как таковой – творческий, тем не менее, требует структурированного подхода, иначе высок риск того, что конечный результат будет неказист и страшен, либо вообще не получится.

Обсудить вконтакте…